Брокеры в 2024 году стали самыми высокооплачиваемыми специалистами в финансовой сфере, сообщает «Коммерсантъ», ссылаясь на данные исследования «Авито Работа» (с ними также ознакомились Frank Media). Спрос инвесткомпаний на брокеров за год вырос на 61%. 

Брокеры лидируют как по притоку вакансий, так и по росту зарплат. Количество открытых позиций, размещенных на hh.ru в 2023 году, перевалило за 44 тысячи, что на 15% больше, чем в 2022 году. А зарплаты, предлагаемые кандидатам на должность, этой весной составили 80–200 тысяч рублей в месяц. Для сравнения: количество вакансий на должность аудиторов и бухгалтеров за год выросло на 24% и 7% соответственно. Кандидаты в аудиторы могли рассчитывать на зарплату в 65,4 тысяч рублей в месяц, а бухгалтеры – на  56,6 тысяч рублей. 

По данным Банка России, выручка инвесткомпаний от профильных услуг в 2023 году превзошла 102 млрд рублей, увеличившись с 2022 года на 59%. Компании также активно участвуют в выпуске ценных бумаг и предоставлении услуг частным инвесторам. По данным Московской биржи, количество активных клиентов в этом году достигало 3,7–4,1 млн человек в месяц, и на них приходится около 76% от общего объема операций на рынке акций.

По оценке «Коммерсанта» (издание проанализировало отчетность крупных брокерских компаний с количеством работников свыше 100 человек), инвесткомпании активно набирали персонал в 2024 году, причем у некоторых компаний рост составил 11–31%. К примеру, директор департамента по работе с персоналом «Цифра брокер» Анастасия Калмыкова рассказала, что с начала 2024 года ее организация наняла уже более 100 человек.

Однако инвестиционный бизнес содержит высокие риски, отметила Калмыкова. Использование неверной стратегии может принести серьезные убытки клиенту, в особенности касательно налогообложения. Клиент всегда будет выбирать ту компанию, где высококвалифицированные специалисты закрывают все его потребности без единой ошибки, добавила HR-директор General Invest Мария Новикова.

Ольга Федосенко для Frank Media