Банк России разрабатывает законопроект, регулирующий сервисы рассрочки — поправки, согласно поручению президента РФ Владимира Путина, планируется принять до конца 2024 года, заявили в пресс-службе ЦБ “Известиям”. Там указывают на необходимость устранить арбитраж между рассрочкой и потребительским кредитованием и выстроить защиту пользователя рассрочки на том же уровне, на котором сейчас защищен заемщик, оформивший потребительский кредит. 

По мнению регулятора, в отличие от заемщиков банков и МФО в случае рассрочки у потребителя нет информации обо всех условиях договора, стоимости услуг и размере возможной переплаты. Также заемщик может не знать о высоких штрафах за просрочку и не сумеет воспользоваться реструктуризацией. Глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков допустил, что законопроект может быть внесен в Думу в осеннюю сессию. 

В феврале РБК со ссылкой на представителя ЦБ писал, что Банк России считает, что регулирование для платной рассрочки (когда при ее выдаче взимается комиссия) должно быть таким же, как для потребительских кредитов, и предоставлять такие услуги должны профессиональные кредиторы. При ее оформлении сервисы будут обязаны передавать данные клиента в бюро кредитных историй (БКИ), чтобы фиксировать платежи физлица по рассрочке в его кредитной истории. Сейчас BNPL-сервисы не заключают с клиентом кредитный договор при оформлении рассрочки. 

Для регулирования бесплатной рассрочки ЦБ рассматривает создание специального реестра операторов рассрочки и введение лимита на сумму покупок. Представитель регулятора не уточнил, о какой сумме идет речь, но предположил, что при ее превышении сервис BNPL-сервис будет обязан передавать данные клиента в БКИ.

Ранее Банк России сформировал отдельную рабочую группу, которая разрабатывает законопроект о регулировании механизмов BNPL.