Золотодобывающая компания «Южуралзолото» (ЮКГ) в рамках вторичного размещения акций (SPO) на Мосбирже привлекла 8 млрд рублей и увеличила free float с 6% до 10,1%, следует из сообщения компании. Цена SPO составила 0,81 рубля за одну акцию. Расчеты по SPO будут завершены во вторник, 25 июня.

«Размер сделки составил 8 млрд рублей, что соответствует верхней границе заявленного объема предложения. Привлеченный объем размещения гарантирует включение акций ЮГК в первый уровень листинга Московской биржи (сейчас акции компании входят во второй уровень — FM), а также повышает вероятность добавления акций в Индекс iMOEX», — говорится в сообщении компании. Привлеченные средства идут в компанию и будут прежде всего направлены на дальнейшее снижение долговой нагрузки, обещает эмитент.

В ЮГК заявили, что «подавляющее большинство крупнейших российских инвестиционных фондов и управляющих компаний проявили интерес к сделке и приняли участие в ней». По результатам размещения количество розничных инвесторов превысило 150 тысяч человек. Доли институциональных инвесторов и физических лиц в распределении акций составили около 70% и 30%, соответственно.

Среди инвесторов – физических лиц акции распределялись следующим образом: средняя розничная аллокация составила около 36,9%, но могла отличаться ввиду округления в большую сторону до целого числа акций. При этом инвестор, подавший более пяти заявок, в соответствии с рыночной практикой, не получал аллокации (идентификация заявок таких инвесторов происходила по паспортным данным).

На прошлой неделе компания объявила, что хотела бы продать дополнительно пакет в размере от 2% до 4% от текущего количества акций. Сбор заявок стартовал 20 июня и заканчивался 24 июня включительно. Основной акционер ЮГК — Константин Струков — не планировал продавать свои акции в рамках этой сделки.

«Южуралзолото» – одна из крупнейших золотодобывающих компаний России. Группа ведет добычу в России в двух хабах – Уральском хабе (Челябинская область) и Сибирском хабе (Красноярский край, Хакасия). Оцененные, выявленные и предполагаемые (MI&I) ресурсы ЮГК составляют 46 млн тройских унций золотого эквивалента (по классификации JORC). Основным акционером компании является Константин Струков.

В ноябре 2023 года компания провела IPO на Московской бирже. Оно прошло по нижней границе ранее объявленного ценового коридора — в 55 копеек за одну акцию. В ходе размещения группа привлекла 7 млрд рублей. С учетом выпуска новых акций, рыночная капитализация «Южуралзолота» по итогам IPO составила 117 млрд рублей.