Сбербанк готов к ситуации, когда равноудаленный оператор, управляющий универсальным QR-кодом всего рынка, не будет подконтролен любому банку, в том числе ему самому. В ответ на вопрос Frank Media готов ли Сбербанк к такому сценарию и есть ли воля внутри госбанка отдать контроль над оператором, первый зампред Сбера Кирилл Царев ответил утвердительно.

Сбер запустил приём платежей по QR-коду, когда в России ещё работали международные платёжные системы (МПС). После того как МПС и Apple Pay ушли из России, мы интегрировали оплату по QR в платёжные терминалы. Нам надо было вернуть клиентам привычный способ оплаты — без использования карты. Потом мы сделали мульти-QR-код, совместив QR Системы быстрых платежей (СБП) и Сбера, а ещё договорились с коллегами из других банков и собрали туда решения Т-Банка и Альфа-банка. Я бы сказал, что разговор больше идёт о том, кто должен управлять «разводной страницей», когда вы сканируете сам код.

По его словам, Сбер с другими участниками рынка и регулятором ищут разные варианты, как и кто будет управлять кодом и последней милей для клиента, совершающего платеж. «Главный вопрос не в контроле, а в сохранении возможности развития и создания инновационных решений», — возразил он. Дальше по значимости уже идут вопросы, как этим кодом управлять, как выглядит платёжная страница, с какой скоростью и как происходит считывание, перечислил Царёв.

Вы правы в той части, что такого прецедента ещё не было, но у нас есть хорошая возможность этот прецедент создать.

То есть Сбер готов?

Всегда готов.

первый зампред Сбера Кирилл Царев интервью Frank Media

Он отметил, что Сбер многое сделал для того, чтобы рынок QR-платежей начал развиваться — госбанк поставил торговым точкам большое количество платёжных терминалов с собственным софтом, в который можно залить QR-код. Ранее в обращении к акционерам президент Сбербанка Герман Греф рассказывал о 610 тысяч биометрических терминалов, которые банк поставил на рынок.

ЦБ в недавнем обзоре о платежном рынке предложил передать управление универсальным QR-кодом равноудаленному оператору, что позволит «содействовать развитию конкуренции на банковском рынке на равных и справедливых условиях, исключая зависимость банков или ТСП от одного или нескольких крупнейших игроков».

ЦБ разрабатывает концепцию универсального QR-кода для оплаты товаров и услуг уже больше года. Регулятор считает, что кандидатом на роль оператора является подконтрольная ему Национальная система платежных карт (НСПК). Банки говорят, что предпочли бы структуру, образованную участниками рынка.

Здесь вы можете прочесть текстовую версию интервью, а полное — увидеть на Youtube.