Банк «Синара» с 20 июня ввел временные ограничения на вывод и ввод китайских юаней на брокерские счета через «Синара Инвестиции», а также на подачу заявок на покупку и продажу этой валюты на Мосбирже с расчетами «на сегодня», рассказали Frank Media в поддержке банка. При этом поручения на сделки покупки и продажи юаней с расчетами «на завтра» принимаются без изменений.

«В связи с наложенными санкциями и наблюдающимися проблемами вывода китайских юаней на Московской бирже банк «Синара» вводит ограничения на подачу поручений, то есть на сделки покупки и продажи китайского юаня, и на поручение на вывод китайских юаней», — рассказал оператор банка.

В пресс-службе «Синары» заявили, что «сроки исполнения переводов в пользу «Банка Синара» со счета в НКЦ существенно увеличились, тем не менее часть переводов в тестовом режиме удалось провести успешно». «Синара» сейчас проводит тесты для отлаживания быстрого и бесперебойного вывода средств с биржи на корреспондентские счета в китайских банках и в ближайшее время рассмотрит вопрос о возобновлении выводов средств с брокерских счетов, добавил представитель компании.

В Мосбирже заявили, что расчеты в китайских юанях на Московской бирже проходят в штатном режиме. «Задержек с проведением операций по списанию/зачислению средств по биржевым торгам не наблюдается», — заверил представитель биржи.

Frank Media направили запросы другим брокерам.

В пресс-службе «БКС Мир инвестиции» заявили Frank Media, что брокер не вводил никаких ограничений, связанных с юанем, и не фиксирует со своей стороны никаких проблем по этому поводу. Руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов также сообщил, что брокер не вводил ограничений и пока не планирует. «Однако, учитывая высокую неопределенность, мы не исключаем возможность повышения ставок риска по юаню», — добавил он. «Клиенты брокера Сбера никаких ограничений или трудностей при проведении операций с юанями на бирже не испытывают», — заявили в пресс-службе Сбербанка.

Московская биржа вместе с Национальным расчетным депозитарием (НРД) и Национальным клиринговым центрам (НКЦ) попала под санкции США 12 июня. Со следующего дня торги долларом США, гонконгским долларом и евро на ней были остановлены, сейчас эти валюты торгуются на внебиржевом рынке.