Британская финтех-компания Revolut, основанная гражданином Великобритании Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко привлекла Morgan Stanley в качестве организатора продажи акций на сумму $500 млн, пишет газета Financial Times. Речь о продаже бумаг существующими акционерами, в том числе сотрудниками Revolut.

Компания оценивает себя на 20% выше, чем в 2021 году — тогда она была оценена в $33 млрд, то есть рассчитывает быть на уровне $40 млрд. В 2021 году она получила $800 млн от инвесторов, среди которых были японская SoftBank Group, а также американской Tiger Global Management. Если компания получит желаемую оценку в итоге, то превзойдет по капитализации британский NatWest и французскую группу Société Générale и будет на одном уровне с Lloyds Banking Group. И станет самым дорогим стартапом в итоге.

Revolut был основан в 2015 году в Лондоне уроженцем Московской области Николаем Сторонским и украинцем Владом Яценко. Изначально компания специализировалась на валютообменных операциях по более выгодному курсу.

На данный момент Revolut включает в список своих услуг выпуск дебетовых карт, торговлю на фондовом, сырьевом и крипторынках, страхование и эквайринг. Компания работает в нескольких странах Евросоюза благодаря банковской лицензии, выданной Литвой, а также в США, Австралии, Японии и Азербайджане. Revolut уже несколько лет ждет ответа властей Великобритании о предоставлении банковской лицензии.