Представители Jewelers of America (JA) (основанная в 1906 году национальная торговая ассоциация, представляющая ювелирную индустрию США) и другие ключевые фигуры ювелирной отрасли США на прошлой неделе встретились с законодателями в Вашингтоне, чтобы выразить свою обеспокоенность планами введения очередного этапа санкций против российских алмазов. Информация об этом размещена на официальном сайте ассоциации. 

«Этот визит в Вашингтон стал важнейшим шагом к тому, чтобы свести к минимуму ненужные сбои в работе алмазной промышленности США, — заявил президент и генеральный директор JA Дэвид Бонапарт (David Bonaparte). — Мы очень обеспокоены дополнительными требованиями, которые могут вступить в силу 1 сентября». Согласно этим требованиям, все алмазы весом 0,5 карата и крупнее, предназначенные для рынков стран “Большой семерки” (G7), будут проходить через единый канал импорта в Бельгии, отметил Бонапарт. 

На встрече с ювелирами присутствовали конгрессмены от демократической и республиканской партий американского парламента, которые входят в состав комитетов, курирующих вопросы торговли. На встрече обсуждались различные нарушения в цепочке поставок, которые могут произойти после введения очередных ограничений, а также связанные с этим расходы для американских потребителей ювелирных изделий, которые составляют более 50% мирового рынка.

По мнению ассоциации американских ювелиров, введение обязательной физической проверки и сертификации в Бельгии для всех алмазов «нанесет максимальный ущерб глобальной цепочке поставок бриллиантов и ювелирных изделий при минимальном влиянии на доходы от алмазного бизнеса для России». При этом в сообщении JA подчеркивается, что организация в целом “поддерживает усилия по предотвращению попадания алмазов российского происхождения в цепочку поставок, включая более строгие правила, которые вступили в силу 1 марта” (эти последние правила требуют от импортеров самостоятельно подтверждать, что бриллианты весом 1 карат и более не являются российскими, несмотря на то, что они были произведены в третьей стране — прим. FM). 

“Финансовый и операционный ущерб, а также ущерб в цепочках поставок, вызванный предложением G7 и ЕС о едином канале импорта необработанных алмазов через Бельгию, слишком велик, чтобы правительство США могло его принять”, — говорится в пресс-релизе JA .В ассоциации также подчеркнули необходимость введения специальной оговорки о нераспространении санкций на бриллианты и ювелирные изделия с бриллиантами, которые были ввезены в США до 1 марта 2024 года (стоимость таких изделий, находящихся в собственности американских потребителей, а также находящихся в запасах у американских ювелиров, по данным JA, составляет “триллионы долларов”). Кроме того, в JA отметили преимущества систем сертификации, которые уже существуют в странах-производителях, а также важность уточнения того, что нынешние ограничения на бриллианты весом 1 карат и более применяются только к отдельным, свободным (то есть не закреплённым в ювелирное изделие — прим. FM) бриллиантам, а не к общему весу в готовых ювелирных изделиях. 

В начале февраля производители алмазов De Beers и государственная компания Ботсваны Okavango Diamond Company обратились к “Большой семерке” (G7) с просьбой “учесть непредвиденные последствия”, связанные с санкциями блока в отношении российских алмазов. Согласно постановлению Совета ЕС 2023/2878, единственным пунктом, куда теперь будут поступать алмазы в ЕС и где они также будут проходить проверку, станет таможенная служба Антверпена. 

“Фактически (африканские производители — Reuters) будут вынуждены отправлять все свои алмазы в одном направлении, а не выбирать…”, — сказал генеральный директор De Beers Эл Кук. По его словам, африканские этические алмазы (то есть те алмазы, которые добываются и обрабатываются с соблюдением высоких стандартов этики и социальной ответственности — прим. FM) из-за этого станут намного дороже. 

По словам Кука, в его компании “понимают и поддерживают необходимость введения санкций G7 в отношении алмазов из России», которые были введены в ответ на действия России на Украине. Однако, по его мнению, “действительно важно”, чтобы вводимые санкции достигали желаемых целей, не вызывая при этом “ужасных побочных эффектов”. 

Кроме производителей, на санкционное законодательство в отношении алмазов жаловались индийские огранщики и американские ювелиры, что, по данным источника Reuters, побудило Соединенные Штаты задуматься о пересмотре самых строгих элементов запрета на поставки алмазов из РФ.