Срок обращения – 3 месяца. Размещение состоялось на платформе Токеон (входит в группу ПСБ). Инвесторами выступили состоятельные клиенты ПСБ Private Banking. Выпуск представляет собой цифровые права на денежное требование. Согласно условиям, в конце срока обращения – 13 сентября текущего года — инвесторы получат дополнительный гарантированный доход в размере 16,5% годовых к 100% номинальной стоимости активов. При этом инвесторы могут держать ЦФА до даты погашения или продать раньше на вторичном рынке другим пользователям платформы Токеон.

«Рекордный для ПСБ объем выпуска ЦФА подтверждает, что этот инструмент становится значимым источником привлечения ликвидности банком наряду с депозитами и облигациями. Цифровая форма активов позволяет банку быстро выходить на рынок с новыми размещениями и предлагать нашим клиентам продукты с различными сроками вложения денежных средств», – сказал Петр Казакевич, руководитель блока финансовых рынков ПСБ.

Итоги размещения третьего, самого крупного по сумме, выпуска ЦФА показали, что этот инструмент набирает популярность у клиентов ПСБ Private Banking. В очередной раз наши клиенты выбрали для инвестиции цифровой формат активов с привлекательной доходностью и удобным сроком вложения средств. Мы уверены, что рынок ЦФА в ближайшем будущем будет стремительно расти и цифровые активы станут неотъемлемой частью сбалансированного инвестиционного портфеля,

отметил Евгений Сафонов, старший вице-президент – директор департамента частного капитала ПСБ.

«От выпуска к выпуску ПСБ наращивает объем эмиссии. Это значит, что ЦФА зарекомендовали себя как удобный инструмент для привлечения финансирования, востребованный среди инвесторов. Цифровые активы позволяют ПСБ расширять линейку своих инструментов и предлагать клиентам инновационные решения, а инвесторам – вкладывать средства в цифровые активы высоконадежного эмитента. Мы надеемся, что опыт ПСБ будет полезным и убедительным для других эмитентов, которые только рассматривают возможность выпуска ЦФА», – говорит Максим Хрусталев, генеральный директор платформы Токеон.

ООО «Токены» является оператором платформы Токеон и входит в реестр операторов информационных систем Банка России с июня 2023 года. Компания создана в рамках развития небанковских сервисов группы ПСБ, которые включают следующие направления: профессиональные сервисы, финтех, e-com, страхование, государственно-частное партнерство и девелопмент, социальные проекты и другие.