Пять ведущих банков России в 2023 году обработали свыше 55 млрд транзакций по оплате покупок с использованием карт, что составило 27,9% от общего числа безналичных платежей (197,3 млрд транзакций), проведенных в Европе. Сбербанк осуществил 23,8% от всех платежей. Об этом сообщает РБК, ссылаясь на отчет аналитической компании Nilson Report. В общем, число транзакций по дебетовым, кредитным и предоплаченным картам как международных, так и внутренних платежных систем за 2023 год превысил показатель 2022 года на 15,6%.

Согласно отчету, клиенты Сбербанка провели 47 млрд карточных платежей, что больше результата 2022 года на 11%. Банк стал крупнейшим эквайером Европы в восьмой раз. Например, Альфа-банк провел 2,24 млрд платежей, ВТБ — 2,18 млрд платежей, Т-банк (бывший «Тинькофф банк») — 1,93 млрд транзакций, Газпромбанк — 1,65 млрд транзакций. «Русский стандарт» и Промсвязьбанк также вошли в рейтинг Nilson Report, но их показатели меньше. За Сбербанком последовали британская процессинговая компания Worldpay и итальянская Nexi Payments, которые обработали 12,27 млрд транзакций и 10,5 млрд транзакций соответственно.

Сбер также находится на третьем месте в топ-25 крупнейших онлайн-эквайеров в Европе. Первое и второе места в рейтинге занимают ориентированные на интернет-платежи компании J.P. Morgan Payments и Adyen. Другие российские банки также вошли в рейтинг: на восьмом месте находится Т-банк (1,3 млрд платежей), на 11 месте — Альфа-банк (0,8 млрд платежей), на 14 месте — ВТБ (0,4 млрд платежей), на 20 месте — Газпромбанк (0,35 млрд платежей), и на 23 месте — «Русский стандарт» (0,24 млрд платежей).

При этом карты национальных платежных систем – например российская «Мир», турецкая Troy и норвежская BankAxept – составили 33,8% от всех карточных транзакций в Европе. С 2023 года число платежей по ним повысилось на 31%, а по картам международных систем Visa и Mastercard — на 9%.

Почти все российские банки из отчета Nilson Report находятся под санкциями западных стран. В марте 2022 года из России ушли Visa и Mastercard. В пределах страны транзакции по этим картам теперь обрабатываются через Национальную систему платежных карт. Сейчас в России работают две платежные системы — национальная «Мир» и китайская UnionPay, но доля последней на российском рынке незначительна.

Ольга Федосенко для Frank Media