Брокеры и управляющие компаний направили заместителям министра финансов Алексею Сазанову и Ивану Чебескову свои предложения по улучшению налоговой системы в преддверии фискальных изменений, сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо президента Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексея Тимофеева.

Участники ассоциации просят Минфин освободить от налогообложения доходы от погашения инвестиционных паев паевых инвестфондов (ПИФ), которые принадлежат налогоплательщику более пяти лет. На данный момент подобные льготы существуют только в отношении НДФЛ с прибыли от акций и долей капитала.

Помимо этого НАУФОР также предлагает распространить их на долгосрочное владение (ЛДВ) государственными и муниципальными ценными бумагами. Их упоминание исчезло из новой формулировки нормы НК, которая уже вступит в силу с 2025 года, так как эти поправки подписаны президентом в марте этого года.

Еще один пункт в письме НАУФОР – отказаться от ограничения в 50 млн рублей суммы от освобождения от налогообложения доходов при продаже акций, которые находились у инвестора более пяти лет. То же самое предлагается насчет доходов от реализации ценных бумаг высокотехнологичного сектора экономики, принадлежащих инвестору более года.

Наконец, профучастники предлагают заняться проблемой, при которой инвесторы, покупающие акции компаний высокотехнологичного сектора на IPO, сталкиваются с ограничениями в использовании налоговых льгот. Как отмечает НАУФОР, бумаги должны быть отнесены к высокотехнологичному сектору в течение всего периода владения, но не менее года, чтобы можно было освободить доход от их реализации от налогообложения. Дело в том, что биржа относит бумаги к тому или иному сектору уже после проведения IPO на основании капитализации эмитента, сложившейся по итогам первой недели торгов, поясняет Алексей Тимофеев: подобное ограничение снижает заинтересованность инвесторов вкладываться в акции таких эмитентов на этапе первичного размещения.

Ольга Федосенко для Frank Media