Bank of China и шесть некрупных китайских банков с мая начали принимать платежи из России, узнали «Известия» от представителей бизнес-сообщества. Один из источников издания сообщил, что операции проходят в юанях. По данным собеседника, с середины мая стали снова пропускать платежи за электронику, которые ранее блокировали.

С Россией начали напрямую работать региональные банки КНР, заявили изданию предприниматели. Они расположены в северной части Китая и в основном имеют ограниченные или почти отсутствующие международные бизнес-отношения с странами, которые не поддерживают дружественные отношения с Россией. По словам источника из кредитной организации, именно они заменили крупных игроков рынка. Впрочем, источник из бизнес-сообщества утверждает, что у такой схемы есть минусы: во-первых, это более высокая комиссия в небольших банках, а во-вторых — не все поставщики с юга Китая согласны открывать счета в финорганизациях, расположенных на севере страны. Вторая проблема решается через экспортных агентов Китая.

С середины мая ситуация с платежами в Китай улучшилась, рассказал «Известиям» генеральный директор АО «Первая Группа» Алексей Порошин. По его словам, в апреле транзакции почти не проходили. Однако в прошлом месяце наметился серьезный сдвиг во взаимодействии Китая и России — объем импорта стал расти.

В июне G7 обещала направить небольшим банкам Китая новое «жесткое предупреждение» с требованием прекратить помогать России обходить западные санкции, писало агентство Reuters. При этом, как отмечали сточники агентства, США, Великобритания, Канада, Франция, Германия, Италия и Япония не будут предпринимать каких-либо незамедлительных «карательных действий» против банков из третих стран, сотрудничающих с Россией, например, ограничение доступа к SWIFT или к глобальной долларовой системе.

Три крупнейших банка КНР — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — ограничили платежи российских подсанкционных кредитных организаций еще в феврале. К 17 апреля в число банков КНР, практически переставших принимать юаневые платежи из России, вошли крупнейший китайский банк ICBC, China Citic Bank, Industrial Bank и Bank of Taizhou. Ситуация с платежами из России в Китай резко ухудшилась в конце марта — около 80% транзакций вернулось обратно отправителям. Bank of China также вводил ограничения — проходила лишь небольшая доля операций из России.