Бывший руководитель розничного блока Промсвязьбанка (ПСБ) Мигель Маркарянц возглавил Азиатско-Тихоокеанский банк (АТБ). Соответствующая запись от понедельника, 17 июня, появилась в выписке из ЕГРЮЛ АТБ (первым на это обратил внимание «Коммерсантъ»). На посту председателя правления он сменил Марата Джаукенова, возглавлявшего банк с сентября 2023 года.

Мигель Маркарянц с 2006 по 2020 год проработал в группе ВТБ. В 2011-2016 годах был вице-президентом «Банка Москвы» и курировал работу трех департаментов розничного блока. В 2016-2020 годах он отвечал за розничную сеть, продажи и розничный бизнес ВТБ. В 2020 году возглавил дирекцию розничного бизнеса ПСБ, являлся старшим вице-президентом этого банка.

АТБ принадлежит казахстанской Pioneer Capital Invest, которая осенью 2021 года купила банк у ЦБ. Регулятор стал владельцем АТБ в рамках санации, которую он начал собственными силами весной 2018 года после того, как кредитная организация перестала пополнять и открывать вклады. Свое решение санировать банк через механизм ФКБС ЦБ объяснил тем, что банк является значимым региональным банком для Сибири и Дальнего Востока.

Согласно отчетности АТБ по РСБУ, по итогам первого квартала 2024 года активы банка составляли 212,5 млрд рублей, кредитный портфель без учета межбанка — 126,3 млрд рублей. В корпоративном направлении банк до сих пор был сосредоточен на финансировании золотодобытчиков и рыбной отрасли, участвовал в ВЭД, в рознице опорным продуктом были кредиты наличными, отмечает «Коммерсантъ».