Банки — участники платформы цифрового рубля должны будут на два дня приостанавливать переводы цифровых рублей, если они имеют признаки операций без добровольного согласия клиента, а также сообщать об этом пользователям, следует из проекта указания Банка России. Данное указание должно вступить в силу с 2025 года.

После приостановки переводов участник платформы должен предоставить клиенту сведения о наличии признаков осуществления операции без его согласия, а также рекомендации по снижению рисков повторения такого инцидента. Банки также должны будут сообщать клиентам о возможности подтвердить распоряжение на перевод в срок не позднее одного дня, следующего за днем его приостановления. Или о возможности направить повторное распоряжение в тот же банк, через который совершалась операция.

Цифровой рубль — это цифровая форма российской национальной валюты, которую Банк России планирует выпускать в дополнение к существующим формам денег. Идею создать свою цифровую валюту (ЦВЦБ) российский Центробанк оформил в 2020 году, выпустив сначала доклад для общественных консультаций, а затем на его основе и концепцию цифрового рубля. Одной из задач цифрового рубля является сотрудничество со странами, которые также будут запускать национальную цифровую валюту, в частности с государствами ЕАЭС и СНГ, говорила первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. Это в том числе «даст возможность иметь еще один вариант решения вопроса в связи с отключением SWIFT, потому что в этом случае SWIFT не задействуется», объясняла она.

ЦБ с августа 2023 года запустил пилотирование цифрового рубля. Сейчас в тестировании цифрового рубля помимо банков уже участвуют около 600 граждан, а также почти 30 торговых и сервисных компаний. Массовое внедрение цифрового рубля запланировано на 2025 год.