Генеральным директором Евразийского рейтингового агентства (ЕРА) стал генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии, а в прошлом руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов. Соответствующая запись, датированная пятницей, 14 июня, появилась в выписке из ЕГРЮЛ акционерного общества ЕРА.

В прошлом это юридическое лицо носило название «Местор», а еще раньше — «Стикар». Первоначально акционерное общество было учреждено Михаилом Боровским, управляющим партнером адвокатского бюро «Боровский и партнеры». Кому сейчас принадлежит Евразийское рейтинговое агентство неизвестно. Уставный капитал компании составляет 100 000 рублей.

Год назад президент России Владимир Путин заявил, что «было бы полезно учредить» ЕРА (цитата по «Интерфакс»). По его мысли, оно должно обеспечить «наличие адекватного оценочного инструментария, для обслуживания растущей экономической активности на территории ЕврАзЭС» (его наследницей в 2015 году стал ЕАЭС, но туда не вошел Таджикистан. – FM). В Евразийский экономический союз (ЕАЭС) сейчас входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

В конце мая Андрей Бельянинов заявил, что Евразийское рейтинговое агентство начало свою работу. При этом, по его словам, ЕРА возглавил бывший заместитель председателя Банка России Александр Торшин. «Такая задача была поставлена, и агентство приступило к работе. Сейчас эксперты нового агентства занимаются доводкой и настройкой оценок методик», — говорил он.