«ОТП Банк» — дочерний банк венгерской одноименной группы в России — приостановил оказание услуг по обмену иностранной валюты из-за введения санкций против Московской биржи и ее дочерних компаний, сообщили корреспонденту Frank Media в службе поддержки банка. «В связи с санкционными ограничениями на биржевую инфраструктур мы временно приостановили обмен валюты», — говорится в сообщении поддержки.

В поддержке банка уточнили, что клиенты по-прежнему могут совершать обмен валюты в отделениях «ОТП Банка», но безналичная конвертация станет доступна только после «решения ряда технических вопросов, связанных с остановкой торгов долларами и евро на Мосбирже». При этом проблем со снятием средств и их переводом нет, уточнил сотрудник банка.

При этом на сайте банка курс валют продолжает обновляться: как для безналичного обмена, так и для покупки или продажи наличной валюты. Так, на 17 июня безналичный курс на покупку доллара США составляет 85 рублей, евро — 93 рубля; на продажу доллара — 95 рублей, евро — 103 рубля.

В пресс-службе банка подтвердили приостановку конвертации безналичной валюты из-за «технических вопросов, связанных с остановкой торгов долларами и евро на Мосбирже».

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ), говорится на сайте управления по контролю за иностранными активами Минфина Соединенных Штатов (OFAC). После, 13 июня, к этим санкциям присоединилась Великобритания. НРД уже находится под санкциями Евросоюза с июня 2022 года, Мосбиржа и НКЦ пока ни под чьи санкции не попадали.

Ранее о приостановке работы с валютой также заявляли «Кредит Европа банк», «Солидарность», «Центрокредит» и «Сургутнефтегазбанк». В пресс-службе банка «Центрокредит» сообщили, что с 14 июня банк начал проводить конвертацию валюты, однако оборот был минимальным.