Индекс государственных облигаций Мосбиржи (RGBI) на торгах 17 июня по состоянию на 14:30 мск опустился до 106,73 пунктов, свидетельствуют данные торгов. Это минимальное значение индекса с 24 марта 2022 года, тогда было 104,3 пункта. С начала года показатель снизился на 11,85%. 

Среди факторов, повлиявших на снижение настроение на рынке госдолга, эксперты выделяют: 

  • Долговой рынок, по оценкам главного аналитика Совкомбанка Михаила Васильева, пока не закладывает повышение ключевой ставки даже до 17%. По этой причине, по его прогнозу, цены облигаций с постоянным купоном продолжат падать в ближайшие недели из-за переоценки рыночных ожиданий в сторону более высокой ключевой ставки на более длительный срок. Одним из триггеров к распродаже ОФЗ Васильев называет рост инфляции. Однако, по его словам, индекс ОФЗ может вырасти, когда наступит ясность с траекторией ключевой ставки: будет определен пик по ставке в этом цикле и обозначены сроки начала цикла снижения ставки.
  • На сегодняшний день основным негативом, способствующим продолжению падения рынка облигаций, является жёсткая антиинфляционная риторика Банка России, подтвердил аналитик «Цифра брокер» Владимир Корнев. Он уточнил, что ждать роста рынка облигаций можно только при появлении статистических данных по инфляции, которые бы зафиксировали её снижение, что способствовало бы смягчению риторики ЦБ. 
  • Реализация санкционных рисков испугала рынок совсем ненадолго, он быстро пришел в себя, в том числе на оперативных комментариях регулятора, напомнил начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» Юрий Кравченко. 
  • Портфельный управляющий УК «Система Капитал» Павел Митрофанов связывает снижение ценового индекса ОФЗ с ростом рисков ужесточения ДКП, а также усилением санкционного давления со стороны США, что стало следствием сокращения импорта. «Как следствие, нельзя исключать появления дефицита ряда товаров, что при сильном внутреннем спросе может вызвать их ценовой рост», — пояснил Митрофанов. Он также утверждает, что на фоне смягчения сигнала регулятора в четвертом квартале текущего года возможно снижение доходностей государственных бумаг и рост их цен.
  • Эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин считает, что причиной снижения индекса ОФЗ стал рост инфляции за май, уровень которой оказался больше, чем прогнозировалось. «В условиях по-прежнему больших инфляционных рисков, а также вероятного повышения ключевой ставки, пока можно ожидать лишь стабилизации индекса гособлигаций в районе текущих уровней или немного ниже. Но это только в том случае, если появятся признаки формирования условий для прекращения роста инфляции, что позволит ЦБ РФ не повышать ключевую ставку, а в обозримом будущем даже приступить к ее снижению. На этом фоне котировки облигаций могут перейти и к устойчивому восстановлению», — отмечает эксперт.
  • Снижение индекса ОФЗ связано с переоценкой рынком дальнейшей траектории ключевой ставки, также согласен старший аналитик SberCIB Investment Research Игорь Рапохин. Триггером для снижения в понедельник 17 июня были данные по инфляции за май – темпы роста цен после поправки на сезонность оказались более чем в два раза выше целевых темпов в 4% за год. «Таким образом, если еще неделю назад базовым сценарием для рынка было незначительное повышение ставки в июле, то сейчас он стал готовится к более резкому изменению ставки», — говорит он. Рост индекса ОФЗ, вероятно, будет только когда инфляция стабилизируется на низком уровне, а также когда появится больше ясности относительно планов Минфина по выполнению программы заимствований на 2024 год, считает эксперт.

ЦБ допускает возможность «существенного повышения» ставки в июле в случае, если инфляционное давление не начнет снижаться и реализуются проинфляционные риски, заявила в пятницу, 7 июня, председательница Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике (ДКП). Речь может идти о повышении более 100 базисных пунктов.

Годовая инфляция в России по итогам мая ускорилась до 8,3%. За месяц рост цен составил 0,74%.