Ассоциация владельцев облигаций (АВО) обратилась к депутатам и ЦБ с целью уточнения неоднозначной формулировки в поправках в Налоговый кодекс (58-ФЗ), которые могут говорить об отмене льгот на долгосрочное владение (ЛДВ) ОФЗ, а также ценными бумагами субъектов и муниципалитетов. С документом ознакомились “Ведомости”. 

Согласно поправкам, с января 2025 года меняется список бумаг, к которым может быть применен инвестиционный налоговый вычет в связи с владением более трех лет. Документ был подписан президентом Владимиром Путиным в марте 2024 года. В текущей редакции, действующей до конца года, вычет распространяется на доход от реализации или погашения находившихся в собственности налогоплательщика минимум три года «ценных бумаг, обращающихся на организованном рынке».

В соответствии с новой редакцией под льготу станут подпадать обращающиеся на организованном рынке «ценные бумаги российских и иностранных организаций, место регистрации которых находится на территории государства – члена Евразийского экономического союза». Однако, РФ, ее субъекты и муниципальные образования не подпадают под понятие «организация» в целях применения законодательства о налогах и сборах, указано в обращении.

Согласно письму АВО, начиная с 2025 года, не будет возможности получать льготы в отношении государственных и муниципальных ценных бумаг. Оценка ассоциации предполагает, что это может привести к изменчивости на рынке государственного долга, а также затруднить Минфину, региональным и муниципальным органам власти России привлечение заемных средств на рынке, что повлечет за собой увеличение расходов на его обслуживание.

В связи с этим АВО призывает власти переоценить логичность и обоснованность предстоящего изменения, которое можно назвать «налоговой дискриминацией» государственных ценных бумаг.