В организаторе торгов по обмену заблокированными активами между российскими инвесторами и иностранными — брокере «Инвестиционная палата» считают, что санкции на Московскую биржу и ее дочерние организации не окажут существенного влияния на выкуп нерезидентами заблокированных иностранных ценных бумаг россиян. «НРД еще до старта сделки по выкупу был под санкциями ЕС. При этом каждый потенциальный покупатель — нерезидент самостоятельно принимает решение об участии в процессе», — напомнили в компании.

«Перемещение иностранных ценных бумаг будет происходить внутри российской депозитарной инфраструктуры и в соответствиями с нормативной базой российской юрисдикции. Важно отметить, что покупатели нерезиденты не взаимодействует с НРД напрямую как на этапе выкупа, так и в последующем при переводе бумаг в иностранный депозитарий», — заявили Frank Media в пресс-службе «Инвестпалаты».  

«НРД не взымает комиссии за расчеты в рамках процедуры выкупа иностранных ценных бумаг. Это должно предоставит иностранным инвесторам дополнительный комфорт с точки зрения соблюдения санкционного регулирования. Роль НРД — техническая и заключается в ведении учета операций. Расчеты денежными средствами при обмене будет происходить вне НРД», — считают в организаторе торгов.

В Минфине, ЦБ и группе «Московская биржа» не ответили на запрос Frank Media.

В ноябре 2023 года президент России подписал указ N844, который создал возможности для проведения официального обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Документ ограничивает начальную стоимость принадлежащих одному россиянину ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тысяч рублей и распространяется только на иностранные ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях.

В рамках этого механизма нерезиденты могут выкупить у россиян заблокированные иностранные ценные бумаги за счет своих средств, скопившихся на счетах типа «С». Согласно указу президента, обмен должен происходить «путем проведения торгов». Разрешения правкомиссии для сделок по обмену активов не нужны. В начале этого года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций назначила брокерскую компанию «Инвестиционная палата» организатором торгов по выкупу иностранных ценных бумаг у российских частных инвесторов с последующей предложением их к продаже зарубежным инвесторам.

Российский инвесторы могли подавать заявку на продажу иностранных ценных бумаг в рамках процедуры обмена до 8 мая. Начало приема заявок у иностранных инвесторов на покупку выставленных на продаже бумаг будет происходить с 3 июня по 5 июля. Расчеты по всем сделкам должны быть завершены до 1 сентября. В рамках соответствующего обмена от частных российских инвесторов было подано более 1 млн заявок на общую сумму 35,3 млрд рублей.

США 12 июня ввели блокирующие санкции против Московской биржи, а также ее дочерних компаний — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ). Спустя сутки к санкциям присоединилась и Великобритания. НРД уже находится под санкциями Евросоюза с июня 2022 года, Мосбиржа и НКЦ пока ни под чьи санкции не попадали.