Представитель Казначейства предупредил о планах ужесточить проверки и наказания аудиторов на встрече 13 июня с саморегулируемыми организациями (СРО) аудиторских компаний. Об этом сообщил «Коммерсант» со ссылкой на сотрудника крупного «аудитора». В частности, ведомство будет внимательнее отслеживать выполнение крупными участниками рынка «антиотмывочного законодательства» 115-ФЗ.

Если сейчас Федеральное казначейство (ФК) контролирует соблюдение 115-ФЗ лишь при некоторых проверках, то теперь ведомство планирует сделать эту процедуру их постоянной частью, отмечает собеседник издания. Он также предполагает, что ФК будет чаще выпускать предписания нарушителям о приостановлении деятельности или исключении из СРО.

Как подтвердили источники «Коммерсанта», 13 июня московское Управление ФК провело заседание о проведении внешнего контроля аудиторских организаций, в частности в сфере противодействия легализации преступных доходов (115-ФЗ). Вопрос обсуждали представители Казначейства, Росфинмониторинга и СРО аудиторов.

За пять месяцев 2024 года Казначейство вдвое увеличило число предписаний о приостановке работы или исключении из СРО, сообщили изданию в ведомстве. В 2023 году ФК впервые рекомендовало исключить из СРО крупного игрока — «КСК Аудит».

В первую очередь, Казначейство обращает внимание на непредставление или несвоевременное представление сведений о сомнительных сделках клиентов в Росфинмониторинг, отметил гендиректор «Универс-Аудита» Дмитрий Лимаренко. По его словам, несмотря на рост числа таких сообщений, ФК часто приходится самостоятельно направлять их в Росфинмониторинг после проверок аудиторов. Также Казначейство контролирует выполнение требований по назначению специального должностного лица, ответственного за выполнение норм 115-ФЗ, добавил адвокат КА Pen & Paper Денис Драгунов.

При этом у рынка и регулятора остаются нерешенные спорные вопросы о проверках по 115-ФЗ, сказал Лимаренко. В частности, контроль критикуют за «формализм». Например, ФК предъявляет претензии аудиторам, если при идентификации клиентов они не выяснили все требуемые сведения, вплоть до реквизитов паспорта и места рождения владельцев, руководителей, бенефициаров.

В результате, расходы компаний растут. Для сопровождения проверки нужно, например, предоставить документы в необходимых форматах и ответить на запросы, что требует дополнительных ресурсов, отметили в «Пачоли». Из-за отсутствия сроков принятия решений по уже проведенной проверке аудиторы также не могут планировать свой рабочий график, добавила практикующий юрист Зара Горбушина.