С прошлой недели банки массово стали сообщать о повышении процентных ставок по базовым программам ипотечного кредитования, следует из данных консалтинговой компании Frank RG. Руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» Олег Репченко связывает такой тренд с сигналом ЦБ о возможном повышении ключевой ставки в ближайшее время.

«Центробанк напугал возможностью повышения ключевой ставки, поэтому банки перестраховываются. Да, на последнем заседании регулятор не стал пересматривать ключевую ставку, но не исключил возможное ее скорое повышение», — пояснил Репченко.

С ним солидарны в Промсвязьбанке. «Дальнейшее ужесточение денежно-кредитных условий, а также ожидания участников финансового рынка о более длительном удержании регулятором повышенной ключевой ставки влияют на рост стоимости фондирования, что влечет рост ставок на банковском рынке», — пояснили в пресс-службе банка.

При этом в Сбербанке свое решение о повышении ставки по базовым программам объяснили «ростом доходности ОФЗ на фоне высокой ключевой ставки Банка России». Остальные банки не стали комментировать увеличение ставок по базовым программам.

  • Одним из первых это сделал Сбербанк, который принял решение повысить ставки по базовым ипотечным программам 5 июня на 1,5 процентных пункта (п.п). Вместе с этим кредитная организация изменила и диапазон процентных ставок по потребительским кредитам, которые составляют от 17,9% до 39,9%.
  • С 29 мая повысил ставки на 1 п.п. по базовым программам и ВТБ, также объяснив это увеличением доходности ОФЗ за счет высокой ключевой ставки. Вследствие чего минимальная ставка по ипотеке стала составлять 17,5%. Телеграм-канал «Ипотека и недвижимость» сообщил, что с 17 июня ставка по собственным программам ВТБ будет увеличена еще на 0,5 п.п. Таким образом, со следующей недели минимальная ставка по ипотеке госбанка будет составлять 18%.
  • Альфа-банк повысил базовые ставки сразу на 2 п.п. Вследствие чего минимальная ставка при условии страхования жизни достигла фактически заградительного уровня в 20,49%.
  • Московский кредитный банк с 10 июня поднял базовые ставки на первичном рынке на 1,95 п.п., а на вторичном рынке на 2,05 п.п. Так, минимальная ставка по ипотеке на «первичку» стала составлять 18,25%, а на «вторичку» — 18,35%.
  • Промсвязьбанк также ранее увеличил ставки по классической ипотеке на первичном и вторичном рынке на 0,5 п.п.
  • Совкомбанк увеличил базовые ставки на 0,5 п.п.
  • Газпромбанк принял решение увеличить процентные ставки по базовым программам по ипотеке на 1 п.п.
  • Его примеру последовал и Ак барс, увеличив базовые ставки на 1 п.п.
  • Банк Санкт-Петербург решил увеличить базовые ставки на 0,99 п.п. Вследствие чего минимальная ставка при покупке квартиры на первичном и вторичном рынке стала составлять 16,99%.
  • Уралсиб повысил базовые ставки на 1,3 п.п.

Репченко отмечает, что после отмены льготной ипотеки в июле спрос на недвижимость упадет из-за того, что граждане не смогут позволить себе покупать квартиры с использованием даже минимальных рыночных ипотечных ставок в 17-18% годовых. «Снизившиеся продажи будут давить на цены. Но пересматривать прайсы  застройщики не любят, поэтому будут увеличивать дисконты и число квартир со скидками, запускать акции, придумывать новые маркетинговые инструменты поддержания продаж», — поясняет Репченко. Поддержать спрос от сильного падения может сохранение семейной ипотеки даже с новыми условиями.