Индекс Мосбиржи на торгов в пятницу, 14 июня, превысил 3200 пунктов: по состоянию на 16:18 индекс составлял 3201,8 пунктов, что почти на 1% больше, чем на закрытии рынка 13 июня, следует из данных биржевой площадки. В последний раз около таких значений индексторговался 10 июня, до введения санкций США и Великобритании в отношении Московсокй биржи, а также НРД и НКЦ.

Индекс РТС также растет – за торговую сессию он вырос почти на 1%, до 1143,7 пунктов. Цены большинства «голубых фишек» на Мосбирже выросли в пределах 5,4%. В лидерах роста — акции «Аэрофлота» (+5,4%), «Магнита» (+2,8%), «НОВАТЭКа» (+2,3%), «ММК» (+1,9%), «Сургутнефтегаза» (+1,6%).

Индексы Мосбиржи и РТС на неделе обновили минимумы с декабря 2023 года (3032 пункта) и февраля текущего года соответственно (1072 пункта), пережив пик падения в четверг после объявления о расширении санкций США и Великобритании, которые коснулись Мосбиржи, НКЦ и НРД, судов «Совкомфлота», проектов «Новатэка», компаний «Селигдар» и «Русолово», азиатских филиалов Сбербанка и ВТБ. Торги долларом США, евро и гонконгским долларом были остановлены с 13 июня.

Инвесторы полностью выкупили просадку на российском рынке после обвального падения индексов на старте торгов, — говорит аналитик «Цифра брокер» Наталия Пырьева. «Рост котировок связан с желанием долгосрочных инвесторов приобрести акции по привлекательной цене. После прошедшей эмоциональной встряски, многие понимают, что фундаментальные позитивные факторы у многих компаний никуда не делись», — считает она. В перспективе нескольких месяцев индексы вполне могут вернуться на траекторию роста, потенциал которого мы оцениваем на уровне 3600 пунктов по Индексу Мосбиржи и 1300 пунктов по индексу РТС, добавляет эксперт.

«Рынок восстанавливается после просадки предыдущих дней. Участники рынка поняли, что введенные санкции против Мосбиржи не привели к резким негативным последствиям. Аналитики БКС считают справедливым уровнем по индексу Мосбиржи 3600 пунктов», — говорит начальник отдела экспертов по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Альберт Короев. «Пока индикаторы не стабилизировались выше 3290 и 1160 пунктов (речь про Индекс Мосбиржи и Индекс РТС — FM) риски смещены в сторону обновления очередных минимумов и пробоя психологически важных отметок 3000 и 1000 пунктов во многом из-за отсутствия бычьих драйверов движения и перспективы повышения ключевой процентной ставки ЦБ РФ в июле», — отмечает аналитик ИК «Велес Капитал» Елена Кожухова.

Вчерашняя реакция инвесторов на западные санкции была излишне пессимистичной, считает инвестиционный стратег «Алор Брокера» Павел Веревкин. «Быстрый и уверенный выкуп вчерашней коррекции, сегодня явно придал дополнительной уверенности «быкам». Во-вторых, это фактор пятницы. Некоторые участники рынка закрывают короткие позиции перед выходными, тем самым придавая дополнительный импульс роста российским акциям», — говорит он. С технической точки зрения, на следующей неделе рост может быть продолжен до отметки 3280 — 3300 пунктов по индексу МосБиржи. «Тем не мнее, это движение все равно следует рассматривать как коррекцию к предыдущему падению. Его не стоит путать с разворотом рынка», — обращает внимание он.

Старший аналитик SberCIB Investment Research Андрей Крылов полагает, что рынок будет оставаться в боковом тренде в ближайшее время. «Риском для акций является рост доходности на долговом рынке на фоне потенциального увеличения ключевой ставки», — отмечает он.

Руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам» Наталья Малых ожидает, что на следующей неделе индекс Мосбиржи может подняться до 3300 пунктов «за счет повышения цен на нефть». «На рынок акций может прийти ликвидность из валюты, которая попала под ограничения. Акции являются своего рода прокси валюты из-за огромного веса экспортно-сырьевых компаний в структуре индекса, и инвесторы, которые покупали валюту с инвестиционными целями могут мигрировать на рынок акций», — пояснила Малых. Вместе с этим она напомнила, что продолжается дивидендный сезон, а также их реинвестирование. Однако Малых утверждает что ждать сильной переоценки вверх не стоит из-за отсутствия сильных драйверов.