К 1 июня требования к Киви-банку, который лишился лицензии в начале 2024 года, подали 66,6 тысяч кредиторов с суммой требований свыше 36,3 млрд рублей, сообщило Агенство по страхованию вкладов (АСВ) в своем телеграм-канале. В соответствии с отчетом о деятельности ликвидатора — АСВ — с информацией о финансовом состоянии банка, общая сумма активов банка составила более 74 млрд рублей, в том числе денежные средства — 25,6 млрд рублей. 

Собрание кредиторов банка прошло 13 июня. В мероприятии приняли участие кредиторы и уполномоченные органы, заявившие свои требования до 15 апреля 2024 года и включенные в реестр требований кредиторов банка. Планируется, что 19 июня будет закрыт реестр требований. «Это не значит, что деньги не получат те, кто еще не заявился, они просто будут получать их после тех, кто заявился первыми», — пояснял в начале июня глава АСВ Андрей Мельников в интервью “Известиям”. 

В июле начнутся выплаты кредиторам, отмечал он. На выплаты в июле будут отправлены денежные средства, которые есть на счетах «Киви». «Это позволит полностью погасить первую очередь — вкладчики-физлица, АСВ, заплатившее страховку в размере 1,4 млн рублей, а также 70% кредиторов третьей очереди, куда попадают владельцы электронных кошельков», — говорил Андрей Мельников.

Задолженность перед остальными кредиторами будет погашаться по мере продажи ценных бумаг и поступления средств в результате конвертации валюты. Имущества банка достаточно для удовлетворения требований всех его кредиторов в полном объеме. Полностью все требования кредиторов будут удовлетворены в сентябре.

Киви-банк потерял лицензию ЦБ 21 февраля 2024 года. Тогда регулятор сообщал, что кредитная организация нарушала федеральные законы и не соблюдала регуляторные требования Банка России, также организация систематически допускала нарушения требования антиотмывочного законодательства. В АСВ и Банке России отмечали, что у Киви-банка достаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.