Росбанк рассматривает возможность продажи своего портфеля розничных кредитов перед планируемым объединениме с Т-банком (бывшим «Тинькофф банком»), сообщает РБК со ссылкой на трех источников на финансовом рынке. По словам двух собеседников издания, на продажу могут быть выставлены непросроченные ипотечные ссуды. Портфели таких кредитов могут быть выставлены на продажу «в рынок», но сделок еще не было, добавил источник РБК.

С помощью цессии ипотечных кредитов Росбанк сможет высвободить капитал, зарезервированный под них. После сделки с Т-банком эти средства можно будет использовать с большей маржой, объяснил собеседник издания. Дополнительный капитал группе может понадобиться, чтобы нарастить кредитование, об этом ранее говорил предправления Т-банка Станислав Близнюк в интервью «Ведомостям». По его оценке, для этих целей Т-банку нужно более чем 200 млрд рублей.

ДОМ.PФ оценил объем ипотеки Росбанка в 416 млрд рублей по итогам апреля. По этому показателю кредитная организация занимала шестое место среди всех российских банков. Продажа всего портфеля позволит высвободить из резервов около 35–45 млрд рублей, предположил независимый финансовый аналитик Андрей Бархота.

Ипотечные кредиты Росбанка могут заинтересовать участников рынка, считает управляющий директор «Эксперт РА» Юрий Беликов. По его словам, с течением времени на фоне сокращения льготной ипотеки и высоких рыночных ставок спрос со стороны розничных заемщиков будет снижаться и «банкам будет все сложнее утилизировать избыточную ликвидность». По мнению аналитика, Росбанк может продать часть ипотечных ссуд, но реализация всего портфеля «маловероятна».

Другим вариантом, который также рассматривается Росбанком, источник РБК назвал секьюритизацию ипотеки. То есть выпуск банком облигаций, которые обеспечены портфелем ипотечных ссуд. Как отмечает издание, это также позволит списать с баланса кредиты и высвободить капитал. За счет размещения облигаций банк также сможет привлечь дополнительные средства.

Ранее Frank Media сообщали со ссылкой на источники, что розничный бизнес Росбанка планируется передать в Т-банк до конца 2024 года вместе с частью капитала.

В марте 2024 года стало известно о планах объединения Росбанка и Т-банка в одну группу. Руководство Т-банка сообщало, обе кредитные организации сохранят банковские лицензии. С весны 2022 года банки контролируются Владимиром Потаниным.