Московская биржа с 13 июня будет использовать последний опубликованный курс Банком России при расчете индексов и цен биржевых паевых инвестиционных фонд (БПИФа) в долларах США, евро и гонконгских долларах, сообщается на сайте Мосбиржи. Это изменение затрагивает расчет Индекса РТС, индекса РТС средней и малой капитализации, Индекса РТС широкого рынка, индексов дивидендов РТС, индексов замещающих облигаций и индекса российских облигаций, номинированных в иностранной валюте.

Механизм и регулярность расчета указанных биржевых индикаторов остаются прежними. В сообщении Мосбиржи отмечается, что индикативный курс для расчета данных индексов обновляется ежедневно не ранее 17:00 мск после публикации официальных курсов валют Банка России на следующий день. Аналогичный метод будет использоваться для определения значений фиксингов и свопов в этих валютах.

OFAC (Office of Foreign Assets Control), отвечающий за санкции в США, 12 июня ввел санкции против Московской биржи, а также ее “дочек” — Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ). Позже Мосбиржа сообщила, что с 13 июня прекращает торги долларом и евро в связи с санкциями на бирже, они будут доступны на внебиржевом рынке.

Ольга Федосенко для Frank Media