Индекс Мосбиржи по состоянию на 16:49 мск достиг своего максимального уровня за сегодня в 3178 пунктов, полностью отыграв утреннее падение на новостях о введении санкций США и Великобритании в отношении торговой площадки, следует из данных биржевых торгов. На открытии рынка индекс падал до 3032 пунктов — более чем на 4% по сравнению с закрытием торгов вторника, 11 июня.

Индекс РТС также смог вырасти до 1124,6 пунктов, тогда как в течение дня он падал до 1073 пунктов.

Акции самой Мосбиржи не смогли до конца восстановиться — торгуются на уровне 241,8 рублей за бумагу (падение по сравнению с 11 июня — на 4%). При этом на открытии торгов бумаги падали до 226 рублей.

Юань подрос к рублю и теперь стоит 12,2 рублей, что составляет практически то же значение, что и на закрытии торгов 11 июня, когда санкции США еще не были объявлены. Курс юаня на Мосбирже опустился опустился ниже 12 рублей в 11:02 по мск впервые с 29 июня 2023 года.

«Вероятно, распродажи китайской валюты были обусловлены большой неопределенностью как с перспективами дальнейшей биржевой торговли юанем, так и трансграничными операциями с ним из-за ужесточения санкционного режима. Ситуация могла усугубляться массовой ликвидацией маржинальных позиций в паре CNY/RUB, что ускоряло ее снижение. Вероятно, сегодняшний минимум был достигнут за счет этого самоусиливающегося процесса, учитывая последовавший затем сильный отскок котировок юаня», — отмечает эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» Дмитрий Бабин. «Судя по всему, это подорожание российской валюты было неоправданным и в основном обусловленным эмоциями. К тому же с точки зрения устойчивости доходов госбюджета и экспортеров текущий курс рубля является завышенным», — считает он.