Фото: Екатерина Невская

Большая часть банков в Москве продолжила проводить операции по обмену иностранной валюты. Корреспонденты Frank Media посетили отделения всех крупных игроков, чтобы оценить спрос со стороны населения и понять, почём банки продают валюту гражданам 13 июня, через сутки после попадания под санкции Московской биржи и ее «дочек» — Национальный расчетный депозитарий (НРД) и Национальный клиринговый центр (НКЦ).

Санкции были введены со стороны США, но их соблюдают также страны ЕС, напомнила пресс-служба ЦБ. Почти сразу биржа прекратила торги в долларах и евро, а чуть позже — гонконгским долларом. Граждане при этом могут приобрести наличную валюту в банках, как в кассах, так и при наличии технической возможности через банкоматы, напомнил регулятор. Банки продают валюту, исходя из ее наличия, а операции проводятся по курсу банка.

В основном банки не стремились сильно «задирать» курс продажи валюты по сравнению со вчерашним днем (см. таблицу), однако у многих вырос спред между ценой покупки и продажи наличных долларов и евро. В среднем он составляет порядка 10 рублей. Максимальный спред среди выборки банков Frank Media в 25,2 и 26 рублей по долларам США и евро соответственно между 12 и 13.00 мск был у банка «Дом.pф» и Росбанка. Минимальный же выставил банк «Авангард» — всего 4 и 4,5 рубля.

Источник: табло банков с курсами валют в отделениях Москвы с 11:00 до 13:00 мск

Официальный курс валют, определяемый Центробанком, на 14 июня составил для доллара США — 88,2 рубля, для евро — 94,83.

Часть банков приостановили продажу валюты населению

Однако некоторые банки предпочли остановить покупку и продажу валюты. Так, в отделении дочки турецкого Credit Europe bank — «Кредит Европа банке» сотрудники заверили, что пока руководство решило валютообменные операции приостановить, курсы валют в отделениях не выставлены и когда ситуация изменится неизвестно.

В банке «Солидарность» табло с курсами валют оказалось выключенным, а сотрудники заверили, что валюту в банке можно только продать. Служба поддержки подтвердила, что в отделениях сейчас валюта не продается.

В отделении банка «Центрокредит» корреспонденту Frank Media сказали, что сегодняшнего дня не работают ни с какими валютами. «Это с сегодняшнего дня в связи с последними событиями. Дальше — по решению руководства», — добавили в службе поддержки банка.

О временной приостановке проведения обменных операций с долларами и евро с 13 июня сообщил и Сургутнефтегазбанк.

В крупных банках ажиотажа нет

В отделениях «Сбера», ВТБ, Райффайзенбанка, Росбанка, РСХБ, «Дом.pф» повышенного спроса на валюту или очередей не обнаружено. В этих банках можно было спокойно купить доллары, евро или юани. Как и в Юникредитбанке, банке «Санкт-Петербург», Ланта-банке, Газпромбанке, «Уральском банке реконструкции и развития».

«Курсы валют — как покупки, так и продажи — в «Сбере» стабильны, никаких изменений курсовой разницы со вчерашнего дня не производилось. — говорится в комментарии пресс-службы госбанка. — Спрос на валюту в отделениях «Сбера» находится на уровне стандартных среднедневных значений, то есть невысокий. Повышенного интереса к валюте  у наших клиентов не наблюдаем».

«В ВТБ спрос на покупку/продажу наличной/безналичной валюты остается в рамках среднедневных значений, повышенного интереса клиентов к валютообменным операциям мы не фиксируем. В части курса валют мы следим за рыночной ситуацией и устанавливаем курсы покупки/продажи валют, исходя из ее динамики», — заверили в ВТБ. В Совкомбанке также не видят ажиотажа среди клиентов: «банк работает в штатном режиме, цены на сайте и в телеграм-канале актуальны», — заявили в пресс-службе.

  • В службе поддержки РСХБ и в отделении Альфа-банка указали, что если валюта требуется в крупном объем, то лучше забронировать ее по телефону или через приложение. В одном из отделений Альфа-банка нельзя было купить валюту вообще. «Это если сумма от $100. Если меньше, то вы просто обращаетесь и наличие уточняется в кассе», — сказал оператор колл-центра РСХБ.
  • В отделении Росбанка сотрудник указал, что валюту купить можно «свободно» и даже заметил, что спред у банка уменьшился. «В час ночи доллар продавался по 132 рублей в других часовых поясах», — поделился он.
  • «В главном офисе есть валюта, — заверила служба поддержки банка «Уралсиб«. — В остальных отделениях нужно уточнять отдельно. В главном [отделении] сейчас средняя загруженность, после пяти будет повышенная».
  • Курс валют в банке «Авангард» может отличаться в разных отделениях, предупредила сотрудница колл-центра. В отделении очереди на валюту не наблюдалось.
  • Сотрудница в кассе Норвик-банка констатировала, что валюта есть, а повода для волнений нет. По ее словам, банк будет по-прежнему пересматривать курс несколько раз в день, как и раньше. «Разумеется, определенный ажиотаж среди населения есть. Но повышенный спрос нивелировался предложением с более широкими спредами. В наших офисах очередей в кассы не наблюдалось», — заявил представитель банка Frank Media. Он отметил, что 13 июня наблюдается больше покупателей валюты. «Вначале была неопределенность не только по курсу доллара и евро, но и по тому, как в сложившейся ситуации поведут себя конкуренты. Соответственно, день начался с широких спредов и частого пересмотра курсов. Ко второй половине дня ситуация ощутимо стабилизировалась, но спреды все равно остались значительно шире, чем были несколько дней назад». — резюмировал он.

Frank Media направили запросы во все упомянутые в статье банки.

Материал подготовлен при участии Ольги Федосенко