Банк России после введения санкций США против Московской биржи, а также Национального расчетного депозитария (НРД) и Национального клирингового центра (НКЦ) пояснил, как будут проходить торги валютой и определяться курс доллара США и евро к рублю.

Для определения официальных курсов доллара США и евро к рублю Банк России будет использовать банковскую отчетность и сведения, поступающие от цифровых платформ внебиржевых торгов, в соответствии с указанием № 6290-У «О порядке установления и опубликования Центральным банком Российской Федерации официальных курсов иностранных валют по отношению к рублю».

«Компании и граждане могут продолжать покупать и продавать доллары США и евро через российские банки. Все средства в долларах США и евро на счетах и вкладах граждан и компаний остаются сохранными. По вкладам и счетам граждан и организаций в долларах США и евро сохраняется прежний режим выдачи средств, установленный Банком России», — отмечает ЦБ.

Регулятор также напомнил, что проведение биржевых торгов и расчеты поставочных инструментов в долларах США и евро на Мосбирже будет приостановлено. При этом торги на всех остальных биржевых сегментах и по биржевым инструментам в рублях и в прочих валютах будут проводиться в штатном режиме.

«Сделки с долларом США и евро продолжат совершаться на внебиржевом рынке», — заявили в Банке России. 

Санкции США против Московской биржи «лишь изменяют структуру торговли» на валютном рынке и не влияют на объемы поступления валюты от экспорта и на спрос на нее, говорится в сообщении ЦБ. «Поэтому баланс на валютном рынке (в отличие от ситуации и 2022, и 2023 года, когда значительно менялись и экспорт, и импорт) в целом остается неизменным», — отмечается там. Биржевая торговля валютой не является необходимым условием для конвертируемости национальной валюты, свободного обращения иностранной валюты и рыночного курсообразования. Курс и дальше будет «единым и рыночным», заявили в регуляторе.

«Новые санкции не должны повлиять на курс рубля в среднесрочной перспективе. — передала пресс-служба Сбера комментарий стратега по рынкам валют SberCIB Investment Research Юрия Попова. — Так как ограничения торговли на бирже не влияют фундаментально на спрос и предложение валюты». По его мнению, в среднесрочной перспективе санкции могут сыграть даже в пользу укрепления рубля, так как может снизиться отток капитала, в краткосрочной — может быть высокая волатильность и широкие спреды в обменниках, «но ситуация нормализуется».