Российские розничные инвесторы в мае вернулись к нетто-покупкам российских акций после двух месяцев подряд их продажи, следует из «Обзора рисков финансовых рынков» ЦБ. В мае они купили их на 11,7 млрд рублей. Для сравнения: в марте и апреле граждане продавали бумаги на 2,8 млрд и 37 млрд рублей.

При этом нетто-продажи акций на рынке осуществляли преимущественно некредитные финансовые организации (НФО) за счет собственных средств, продав бумаг на 44,4 млрд рублей, что стало крупнейшим показателем за последние пару лет – на них пришлось 89% всех нетто-продаж в прошлом месяце.

Также продавали акции нерезиденты и прочие банки – на сумму 3 млрд и 2,4 млрд рублей соответственно. Поддержали рынок системно значимые банки (СЗКО): они купили российских акций на 24,45 млрд рублей.  

Несмотря на положительную динамику в первой половине мая, Индекс Мосбиржи по итогам месяца снизился на 7,3%, все отраслевые индексы также показали отрицательную динамику. Снижение основных индексов акций происходило на фоне пересмотра рынком ожиданий относительно траектории денежно-кредитной политики и длительности периода сохранения высоких процентных ставок, а также отмены дивидендных выплат у ряда крупных компаний, отмечают аналитики ЦБ.

Среднедневной объем торгов акциями в мае составил 110,7 млрд рублей, что на 7% ниже апрельского значения. Доля физических лиц в общем объеме сделок на рынке акций снизилась незначительно сократилась — до 75,6% с 76,1% месяцем ранее.