Федеральная резервная система (ФРС) США оставила базовую ставку на прежнем уровне в 5,25-5,5%, говорится в сообщении ведомства. Федеральный комитет по открытым рынкам (FOMC) седьмой раз подряд решает не менять ставку. Решение было принято членами FOMC единогласно. Ставка находится на максимальном уровне за 23 года.

Как отмечают в ФРС, инфляция снизилась за последний год, но все еще остается на высоком уровне. Экономическая активность продолжает расти уверенными темпами. Рост рабочих мест остается сильным, а уровень безработицы — низким. «В последние месяцы наблюдался скромный прогресс в достижении цели комитета по инфляции в 2%», — отмечается в заявлении.

  • «Комитет полагает, что риски для достижения целей в плане занятости и инфляции стали более сбалансированными за последний год. Экономические перспективы неопределенны, и FOMC по-прежнему очень внимательно относится к инфляционным рискам, — отмечается в сообщении. — Для достижения этих целей мы решили сохранить целевой диапазон ставки по федеральным кредитным средствам на уровне 5,25-5,5% годовых».

ФРС также опубликовал новые макроэкономические прогнозы. Медианный прогноз ФРС предполагает, что базовая процентная ставка может быть понижена на 25 базисных пунктов в 2024 году, а в 2025 году — на 1%. Средняя ставка в долгосрочной перспективе может составить 2,8%, тогда как ранее ожидалось, что она будет на уровне 2,6%.

ФРС оставила неизменным прогноз про росту ВВП США на 2024 год на уровне 2,1%, а в 2025 году — на уровне 2%. При этом в сравнении с мартовскими ожиданиями был увеличен прогноз по инфляции в США на 2024 год — с 2,4% до 2,6%,, а на 2025 год — с 2,2% до 2,3%.