Требования к Киви-банку, который лишился лицензии в начале 2024 года, подали 64 тысячи кредиторов с суммой требований 32,5 млрд рублей, рассказал глава «Агентства по страхованию вкладов» (АСВ) Андрей Мельников в интервью «Известиям». 

Из них 50 тысяч связаны с кошельками «Киви», но на них приходится только 0,5 млрд рублей. «При этом, исходя из количества кошельков, мы потенциально ожидали, что таких людей будет более 9 млн. Но, как ни странно, из этих 9 млн заявилось только 50 тысяч, и среднее требование составляет всего 8 тысяч рублей», — отметил руководитель АСВ. 

Согласно процедуре, 13 июня состоится собрание кредиторов банка, а 19 июня будет закрыт реестр требований. «Это не значит, что деньги не получат те, кто еще не заявился, они просто будут получать их после тех, кто заявился первыми», — пояснили в АСВ. 

В июле начнутся выплаты кредиторам. На выплаты в июле будут отправлены денежные средства, которые есть на счетах «Киви», — 21 млрд рублей. «Это позволит полностью погасить первую очередь — вкладчики-физлица, АСВ, заплатившее страховку в размере 1,4 млн рублей, а также 70% кредиторов третьей очереди, куда попадают владельцы электронных кошельков», — отметил Андрей Мельников. Полностью все требования кредиторов будут удовлетворены в сентябре.

Киви-банк потерял лицензию ЦБ 21 февраля 2024 года. Тогда регулятор сообщал, что кредитная организация нарушала федеральные законы и не соблюдала регуляторные требования Банка России, также организация систематически допускала нарушения требования антиотмывочного законодательства. В АСВ и Банке России отмечали, что у Киви-банка достаточно средств, чтобы рассчитаться со всеми кредиторами.