ЦБ допускает возможность «существенного повышения» ставки в июле в случае, если инфляционное давление не начнет снижаться и реализуются проинфляционные риски, заявила в пятницу, 7 июня, председательница Банка России Эльвира Набиуллина на пресс-конференции по итогам заседания совета директоров регулятора по денежно-кредитной политике (ДКП).

Банк России в пятницу принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 16% годовых – это четвертое подряд решение регулятора о сохранении ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано.

«Если устойчивое инфляционное давление не начнет снижаться, реализуются проинфляционные риски, мы допускаем возможность существенного повышения ключевой ставки в июле», — заявила Эльвира Набиуллина. Она отметила, что «существенное повышение» означает повышение более чем на 1 процентный пункт (п.п.).

По ее словам, вероятность реализации сценария, при котором потребуется повышение ставки, выросла. «В последние месяцы мы наблюдаем паузу в снижении текущей инфляции при сохранении высоких темпов экономического роста. Но имеющиеся данные пока не позволяют однозначно сказать, по какому сценарию дальше пойдет экономика. В базовом, то есть наиболее вероятном, сценарии мы по-прежнему считаем, что перегрев экономики начнет уменьшаться во втором квартале. Однако выросла вероятность сценария, в котором потребуется повышение ставки, что придает новый импульс дезинфляции. Выбор между этими двумя сценариями будет главной развилкой на опорном заседании в июле», — заявила глава ЦБ. «Если какие-то непредвиденные  шоки реализуются, мы всегда можем собраться на внеплановое состояние», — отметила председательница регулятора.

Эльвира Набиуллина сказала, что в пятницу совет директоров Банка России, помимо паузы, также рассматривал возможность повышения ключевой ставки на 100 базисных пунктов (б.п.) или даже на 200 (б.п.). «Причем мнений о том, что надо повышать ключевую ставку было больше, чем в апреле», — рассказала она. При этом она обратила внимание, что решение совета директоров ЦБ сохранить ставку по итогам дискуссии было принято «широким консенсусом».

«Что касается пространства для снижения ставки, скорее, у нас появилась альтернатива пространства для повышения ставки. И говорить о пространстве для снижения ставки можно будет только после того, как вопрос о повышении ставки уйдет из повестки», — ответила топ-менеджер ЦБ на вопрос о возможности смягчения ДКП. «Мы сказали, что ожидаем более продолжительный период длинных ставок, чем в апреле. Что касается инфляции за 2024 год, то действительно возникла вероятность того, что инфляция по году может превысить тот диапазон, который мы давали в апрельском прогнозе. В июле будем уточнять прогноз», — добавил она. По ее словам, регулятор ожидает, что пик инфляции будет пройден в третьем квартале.