Банк России принял решение не менять ключевую ставку, четвертый раз подряд сохранив ее на уровне 16%, следует из пресс-релиза регулятора. При этом ЦБ ужесточил риторику в отношении дальнейших решений по денежно-кредитной политике (ДКП): «Банк России допускает возможность повышения ключевой ставки на ближайшем заседании», — говорится в заявлении. Для возвращения инфляции к цели потребуется существенно более продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий в экономике, чем прогнозировалось в апреле, отмечает регулятор.

Банк России об инфляции

В апреле текущий рост цен с поправкой на сезонность составил 5,8% в пересчете на год против среднего 5,7% за первый квартал. Показатель базовой инфляции с поправкой на сезонность в апреле возрос до 8,3% в пересчете на год после 7,1% в среднем за январь — март. Регулятор между тем указывает, что в месячный рост цен внесли вклад разовые факторы, связанные с индексацией тарифов на услуги связи и повышением цен на отечественные автомобили. Годовая инфляция, по оценке на 3 июня, выросла до 8,1% после 7,8% по итогам апреля.

«Инфляционные ожидания населения и участников финансового рынка выросли. Ценовые ожидания предприятий не изменились. Повышенные инфляционные ожидания усиливают инерцию устойчивой инфляции», — указывает в пресс-релизе регулятор. Регулятор убрал из пресс-релиза прогноз по инфляции на 2024 год, но все так же ждет, что в 2025 году она вернется к цели и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем.

Банк России об экономике

Российская экономика продолжает расти быстрыми темпами, указывают данные по ВВП за первый квартал и оперативные индикаторы во втором квартале. «Однако в первом квартале вклад в годовой рост ВВП отчасти внес календарный фактор, связанный с високосным годом», — подчеркивает ЦБ.  Банк России отмечает, что потребительская активность остается «высокой на фоне существенного роста доходов населения и уверенных потребительских настроений». Данные опросов предприятий, кроме того, свидетельствуют о сохранении высокого инвестиционного спроса. «Отклонение российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста остается значительным», — резюмирует регулятор.

Главным ограничением для расширения выпуска товаров и услуг остается дефицит трудовых ресурсов. При этом, по мнению ЦБ, «жесткость рынка труда продолжает нарастать»: безработица вновь обновила исторический минимум. Ускорился рост реальных зарплат, что, в частности, связано с высокими выплатами годовых премий в первом квартале.

Банк России о денежно-кредитных условиях

С момента предыдущего заседания совета директоров Банка России денежно-кредитные условия ужесточились, указывает регулятор. «Ставки денежного рынка и доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) существенно выросли, отражая в том числе пересмотр участниками рынка вверх ожиданий по будущей траектории ключевой ставки», — говорится в пресс-релизе. Увеличились кредитные и депозитные ставки. Банк России ожидает, что в ближайшее время их подстройка к уже произошедшему росту ставок денежного рынка и доходностей ОФЗ продолжится. «Высокие рыночные ставки поддерживают сберегательные настроения. При этом возросшие доходы позволяют населению одновременно наращивать сбережения и потребление», — подчеркивает регулятор.

Кредитная активность остается высокой и в розничном, и в корпоративном сегментах. «Необеспеченное потребительское кредитование поддерживается ростом доходов населения. Государственные льготные программы продолжают вносить основной вклад в прирост ипотечного портфеля банков, при этом в рыночном сегменте динамика сдержанная. Общие темпы прироста корпоративного кредитования ниже пиковых значений осени 2023 года, хотя бюджетные стимулы поддерживают высокий спрос корпоративного сектора на кредитные ресурсы», — говорится в пресс-релизе. «Сохранение масштабных государственных льготных программ может замедлить возврат к более умеренным темпам роста кредитования», — отмечает ЦБ.

Банк России о балансе рисков для инфляции

По мнению ЦБ, в среднесрочной перспективе баланс рисков для инфляции еще больше сместился в сторону проинфляционных.

Основные проинфляционные риски связаны:

  • с изменением условий внешней торговли (в том числе под влиянием геополитической напряженности);
  • с сохранением высоких инфляционных ожиданий;
  • с отклонением отклонения российской экономики вверх от траектории сбалансированного роста

Дезинфляционные риски в первую очередь связаны с более быстрым замедлением роста внутреннего спроса, чем ожидается в базовом сценарии.

Банк России о влиянии налоговых изменений на инфляцию

Регулятор считает, что планируемые изменения в налоговой политике при параллельном росте расходов, вероятнее всего, будут нейтральны для инфляции. «Планируемые изменения в налоговой политике означают, что рост бюджетных расходов в ближайшие годы будет покрыт за счет увеличения доходов консолидированного бюджета. Эти решения соответствуют срокам нормализации бюджетной политики с 2025 года, которые были утверждены ранее», — отмечается в пресс-релизе.