Российские брокеры – некредитные финансовые организации (НФО) по итогам первого квартала 2024 года получили 29 млрд рублей чистой прибыли, что в 2,2 раза больше, чем годом ранее, следует из «Обзора ключевых показателей брокеров», подготовленного ЦБ. Показатели прибыли и рентабельности брокеров продолжают обновлять рекорды благодаря росту объемов операций клиентов и высоким торговым и инвестиционным доходам от собственных операций в условиях высоких процентных ставок.

  • Доля прибыльных компаний составила 72%, а доля высокорентабельных (с рентабельностью капитала выше 30%) – 31%. Скользящее значение ROE в целом по отрасли составило 21,5%, а медианное значение – 15,7%. Оба показатели достигли максимальных значений с начала наблюдений в 2018 году.

Выручка от оказания услуг и комиссионные доходы увеличилась на 21%, до 25 млрд рублей, из которых основную часть составляли комиссионные доходы от операций на фондовом рынке. В частности, доля комиссионных доходов от операций на фондовом рынке в структуре выручки увеличилась до 52% (по сравнению с 47% за аналогичный период прошлого года), а на валютном – снизилась с 4% до 3%. Кроме того, отдельные участники стали активнее предлагать клиентам – квалифицированным инвесторам внебиржевые ПФИ. В результате доля доходов от клиентских операций на срочном рынке расширилась с 6% до 11%. Одновременно с этим доля доходов от информационных и консультационных услуг сократилась с 19% до 8%.

Рост процентных ставок и высокая активность клиентов в маржинальной торговле привели к увеличению процентных доходов брокеров. Кроме того, выросли доходы от собственных торговых операций, дивиденды и доходы от участия. В результате торговые и инвестиционные доходы брокеров – НФО увеличились в 2,6 раза, до 55 млрд рублей.

При этом росли и издержки брокеров, в основном из-за роста зарплат сотрудников в условиях дефицита квалифицированных кадров на рынке. В частности, расходы на персонал выросли почти на 40% — до 16 млрд рублей, при сокращении числа штатных сотрудников на 1%, до 13,5 тысяч человек. Общие и административные расходы, в том числе на поддержание информационных систем и офисных площадей, выросли на 17%, до 7 млрд рублей.

Балансовые активы в отрасли за год выросли на 41% и составили 1,5 трлн рублей, а капитал вырос на 25%, до 348 млрд рублей. В структуре активов за год увеличилась доля финансовых активов, оцениваемых по справедливой стоимости через прибыль и убыток, а также денежных средств. При этом снизилась доля средств в кредитных организациях и дебиторской задолженности.