На традиционной экономической пленарной сессии ПМЭФ Эльвира Набиуллина, Антон Силуанов, Максим Орешкин и Максим Решетников поделились своим видением задач, которые стоят перед российской экономикой на ближайшие шесть лет.

  • Основная задача, которая стоит перед российской экономикой, по мнению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, — это развитие рынка капитала, в том числе рост IPO. «Я убеждена, что без развития рынка капитала у нас только одна альтернатива – это увеличение роли государства, государственных субсидий и так далее».

    Второй приоритет — обеспечение открытости российской экономики. «Несмотря на санкции, мы должны быть интегрированы в мировую экономику с теми, кто на это готов», — заявила она. Это не только взаимные расчеты и платежи, но и сопряженность депозитарных систем, а таже взаимное признание рейтингов, страховых полисов и аудиторских заключений. «И это нужно делать и в двухстороннем режиме, и через многосторонний формат, и БРИКС, и ЕврАзЭС», — считает глава регулятора.

    Наконец, третья задача — удержание лидерства в технологическом развитии финансовой сферы. «Это будет сложно делать в условиях, когда мы не можем опираться на чужие решения», — отметила Эльвира Набиуллина.
  • Для министра финансов Антона Силуанова приоритетные задачи другие. Первый приоритет – обеспечение финансового суверенитета страны. «Это устойчивые госфинансы, это создание собственного рынка капитала, это налаживание стабильных расчетов, в том числе международных», — пояснил он.

    Вторая задача, чтобы все налоговые новации, которые сейчас активно обсуждаются, «дали результат»: и справедливость, и стимулирование и перераспределение ресурсов в результате налоговых изменений.

    Третья задача – сохранение «финансовой системы в порядке», «здоровую бюджетную ситуацию», несмотря на «мировые пертурбации». «Чтобы не разбалансировать бюджет, чтобы бюджет шел вместе с ДКП, и обеспечивал и низкие ставки, и снижение инфляции, и рост доходов наших граждан», — оптимистично заявил Антон Силуанов.
  • Взгляд на этот вопрос у министра экономического развития Максима Решетникова тоже свой. Для него важна, во-первых, поддержка инвестиций и инвестиционного роста в условиях, когда в экономике высокие процентные ставки и измененная налоговая нагрузка.

    Во-вторых, необходимость выстроить систему управления технологическим развитием, не просто на уровне просто принятия программ и стратегий, а «на уже инструментальном» уровне, и «в том числе с пониманием, что для некоторых технологий нашего рынка недостаточно, и чтобы эти технологии развивались, нам, к сожалению, потребуется в том числе и бюджетная поддержка, и налоговые льготы, и другой большой пакет инструментов и поддержек».

    Наконец, третье – это развитие в условиях дефицита трудовых ресурсов. «Я думаю, что это вообще ключевая задача, ключевой вызов. Мы два года растем в условиях очень низкой безработицы. Здесь максимальное использование преимуществ платформенной экономики, которая сама по себе является таким драйвером роста производительности труда в экономике, но очевидно нуждается в каком-то очень разумном и аккуратном регулировании», — добавил он.
  • Заместитель руководителя Администрации президента Максим Орешкин отметил, что без государственного суверенитета невозможно говорить об экономическом суверенитете: «никакой успешной экономики без успешной армии не бывает», как и наоборот. Поэтому ключевая задача, по его мнению, на последующие шесть лет — это «модернизация наших вооруженных сил с учетом опыта специальной военной операции, с учетом новых технологических решений, с учетом изменения системы управления».

    Второе – это «культурно-ценностный уровень – это все, что связано с воспитанием, с развитием культуры». И третье — экономический суверенитет с его тремя ключевыми элементами — технологии, кадры и финансы, заключил он.