Профессиональные коллекторские агентства при досудебном урегулировании с должниками готовы списать часть долга в обмен на быстрое погашение его остатка в среднем в размере 56% от всей суммы долга, следует из данных Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА), которые передает Forbes. Это рекордная доля, которую коллекторы готовы простить должникам, за всю историю наблюдений, отмечает пресс-служба ассоциации. В 2023 году речь шла о дисконте в размере 45% от долга. 

Средняя сумма долга, с которой работают коллекторы в досудебном порядке, по данным НАПКА, в первой половине 2024 года составила 154 тысячи рублей, средний размер дисконта, на который они готовы пойти — 87 тысяч рублей. В первой половине 2024 года доля применения механизма дисконтирования увеличилась в сравнении с 2022 годом на 10 п.п. и достигла 76%. Доля других методов внесудебного взыскания уменьшилась: доля использования кредитных каникул в 2024 году составила 19% случаев вместо 24% в 2022-м. На снижение платежа стороны идут в минимальном за всю историю наблюдений количестве случаев: на эту механику приходится сейчас не более 5% кейсов вместо 10% в 2022 году.

Причины роста популярности применения дисконтирования связаны «со стабилизацией платежеспособности населения, ростом доходов и желанием той части клиентов, которая готова решить вопрос долга досудебно, урегулировать задолженность быстро и с наибольшей для себя выгодой», пояснил управляющий директор «Первого клиентского бюро» (ПКБ) Павел Михмель. По его словам, ПКБ предлагает своим клиентам максимальные дисконты до 70% при единовременном гашении долга.

У коллекторов есть несколько мотивов для такой щедрости. В первую очередь, они надеются, что, используя систему дисконтирования, увеличат количество должников, которые согласятся рассчитаться с задолженностью до начала судебного процесса с партнером по вторичному кредиту. Это также позволит им конкурировать с «раздолжниством», которое предлагает клиентам «абсолютное урегулирование долгов». Ранее коллекторское агентство «АктивБизнесКонсалт» (АБК), принадлежащее Сбербанку, утверждало, что россияне каждый год выплачивают около 50 млрд рублей «раздолжнителям», а средний счет за такие услуги составляет 300 тысяч рублей.

При этом от общего числа должников доля тех, кто готов пойти на досудебное урегулирование, остается невысокой — по подсчетам НАПКА, это не более 10%, причем этот процент стабилен на всем протяжении наблюдений.