Каждая пятнадцатая европейская компания в 2024 году столкнется с необходимостью реструктуризации из-за повышения стоимости финансирования и падения потребительского спроса, причем больше всех пострадают компании из Германии, Австрии и стран Северной Европы. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на отчет Boston Consulting Group (BCG), одной из крупнейших консалтинговых фирм в мире. При написании исследования BCG собрала финансовую отчетность более 2 тысяч публичных компаний в Европе.

Около трети компаний в Германии и Австрии сталкиваются с тем, что BCG называет «давлением трансформации», или ранними признаками ослабления производительности и финансовой стабильности, которые требуют улучшения, говорится в докладе. В Европе этот показатель составляет 21%, что на 7 п.п., выше чем в 2023 году.

По словам Йохена Шёнфельдера, старшего партнера BCG в Кёльне, давление в Австрии и Германии отчасти обусловлено структурными причинами: «Одной из причин является высокая степень влияния Китая и России, а второй — высокая степень влияния энергоемких отраслей». Он также отметил, что указанные страны особенно сильно пострадали от «потребительского кризиса», в результате которого упал спрос на предметы модной одежды и другие товары.

Недвижимость, телекоммуникации, СМИ и технологии, а также розничная торговля стали тремя секторами, наиболее подверженными стрессу в Европе. По данным BCG, около 68% компаний, занимающихся недвижимостью, демонстрируют первые признаки стресса по сравнению с 26% в 2023 году.

Данные подчеркивают, что зона евро все еще сталкивается с последствиями стремительного повышения процентных ставок, а также резкого роста цен на сырье и энергоносители после начала российско-украинского конфликта. Согласно отчету, более высокие процентные ставки стали ключевым фактором слабости капиталоемких отраслей, таких как телекоммуникации и промышленность. Кроме того, промышленные компании в Европе сталкиваются с продолжающейся конкуренцией со стороны таких стран, как Китай, и нуждаются в инвестициях в свой бизнес, чтобы адаптироваться к новым нормативным требованиям, например — «Зеленому пакту» ЕС (данный документ представляет собой «дорожную карту» превращения Европы к 2050 году в первый «климатически нейтральный» континент – прим. FM).

Сектор розничной торговли также испытывает повышенную чувствительность банков к рискам, а доступность заемных и собственных средств для развития торговой недвижимости, по мнению BCG, ограничена. Кроме того, сказываются такие неблагоприятные факторы как рост стоимости рабочей силы и нарушение цепочки поставок.

Однако, по словам Шёнфельдера, даже несмотря на такое давление, количество процессов реструктуризации долгов оказалось меньше, чем ожидалось. Отчасти это объясняется тем, что банки охотно идут на сделки по изменению и продлению сроков погашения долга, которые отодвигают срок погашения кредита и изменяют некоторые его условия. «Во многих ситуациях, связанных с рефинансированием, компании и кредиторы просто пытаются оттянуть время», — сказал Шёнфельдер, добавив, что проблему все равно придется решать, когда наступит новый срок погашения.