«Инвестиционная палата» с 3 июня начинает прием заявок от нерезидентов на выкуп заблокированных иностранных ценных бумаг (ИЦБ). Всего нерезидентами предложат выкуп 2570 наименований ИЦБ, предъявленных к выкупу российскими инвесторами – физическими лицами между 25 марта и 8 мая 2024 года в ходе первого этапа сделки. Количество заявок, поданных российскими розничными инвесторами, превышает миллион, а сумма предложенных к выкупу ИЦБ, исходя из их начальных цен, составит 35,31 млрд рублей. 

Компания делает оферту на выкуп наиболее популярных среди российских розничных инвесторов бумаг иностранных компаний, включая акции Alphabet Inc., Tesla Inc. и Microsoft Corp. Всего на акции и депозитарные расписки иностранных эмитентов пришлось около 60% оферты, на паи инвестиционных фондов (ETF) на иностранные акции – около 40%, уточнили в «Инвестиционной палате». Из включенных в оферту ИЦБ было сформировано сто максимально идентичных лотов, средняя стоимость лота составила 353,1 млн рублей. Единая стартовая ставка каждого лота равна средней стоимости лота и составляет 353,1 млн рублей. Покупатели-нерезиденты могут направить заявки на покупку лотов по цене не ниже стартовой ставки. Отозвать заявку они смогут только для повышения цены. 

“После того, как организатор торгов получит от нерезидентов заявки, он определит для всех лотов единую финальную цену продажи, которая будет не ниже стартовой ставки. Таким образом, финальная цена реализации каждой ИЦБ будет не ниже начальной цены, определенной по состоянию на закрытие торгов 22 марта 2024 года, выраженной в рублях по курсу Банка России на ту же дату”, — указано в сообщении. 

При одобрении заявки нерезидента, приобретенные им ИЦБ будут переведены на его специальный транзитный счет депо в российском депозитарии. Денежные средства за проданные ИЦБ будут переведены на счета брокеров, доверительных управляющих или управляющих компаний ПИФ для дальнейшего перечисления продавцам – физическим лицам-резидентам. Притом непроданные ИЦБ не списываются со счетов депо их владельцев, а неиспользованные деньги нерезидентов возвращаются на их рублевые счета (включая счета типа «С»). 

В ноябре президент России подписал указ N844, который создал возможности для проведения обмена заблокированными в России и за рубежом активами российских и иностранных инвесторов. Документ ограничивает начальную стоимость принадлежащих одному россиянину ценных бумаг, которые могут быть отчуждены в рамках создаваемого механизма, суммой в 100 тысяч рублей и распространяется только на иностранные ценные бумаги, учитываемые на счетах НРД в иностранных депозитариях.

В рамках этого механизма нерезиденты могут выкупить у россиян заблокированные иностранные ценные бумаги за счет своих средств, скопившихся на счетах типа «С». Согласно указу президента, обмен должен происходить «путем проведения торгов». Разрешения правкомиссии для сделок по обмену активов не нужны. В начале этого года правительственная комиссия по контролю за осуществлением иностранных инвестиций назначила брокерскую компанию «Инвестиционная палата» организатором торгов по выкупу иностранных ценных бумаг у российских частных инвесторов с последующей предложением их к продаже зарубежным инвесторам.

Российский инвесторы могли подавать заявку на продажу иностранных ценных бумаг в рамках процедуры обмена до 8 мая. Начало приема заявок у иностранных инвесторов на покупку выставленных на продаже бумаг будет происходить с 3 июня по 5 июля. Расчеты по всем сделкам должны быть завершены до 1 сентября.