Министерство финансов Белоруссии сообщило, что держатели еврооблигаций Банка развития Республики Беларусь (БРРБ) из дружественных стран могут получать выплаты по этим облигациям в белорусских рублях. Информация об этом размещена на сайте ведомства. 

«Согласно постановлению правительства Белоруссии от 28 мая 2024 года, владельцы еврооблигаций из дружественных юрисдикций, которые приобрели ценные бумаги до принятия данного постановления, смогут получать выплаты в белорусских рублях, включая номинальную стоимость облигаций и накопленный процентный доход, в том числе через депозитарии-нерезиденты», – говорится в сообщении Минфина.

В министерстве отметили, что эта процедура аналогична той, которая установлена для расчетов по суверенным еврооблигациям Белоруссии. Расчеты будут проводиться в белорусских рублях по официальному курсу к доллару США, который устанавливает Национальный банк Белоруссии на дату перечисления средств держателям еврооблигаций.

Для получения выплат держатели еврооблигаций должны пройти процедуру верификации и перевести ценные бумаги на счет эмитента (БРРБ). Кроме того, эмитент предлагает выкуп еврооблигаций по цене 30% от их номинальной стоимости.

«Постановление направлено на защиту интересов держателей еврооблигаций Банка развития Республики Беларусь и обеспечение возможности получения выплат в условиях санкционных ограничений», – подчеркнули в Минфине.

БРРБ 3 мая 2024 года объявил, что не может направить $500 млн на выплаты купонов и погашение еврооблигаций из-за введенных санкций «недружественных» государств против республики и самого банка. Вследствие чего банк был вынужден зарезервировать эти средства.

«В силу недоступности определенной условиями эмиссии западной расчетно-клиринговой инфраструктуры, что обусловлено недружественными действиями ряда иностранных государств в отношении республики Беларусь и Банка развития (повлекшими за собой, среди прочего, закрытие корреспондентских счетов в долларах США и отключение от системы SWIFT), у Банка развития отсутствует техническая возможность направления сумм основного долга и накопленного процентного дохода с датами уплаты 2 мая 2023 года, 2 ноября 2023 года, 2 мая 2024 года в пользу платежного агента (Citibank, N.A., London Branch)», — пояснял БРРБ. При этом банк утверждал, что готов направить выплаты инвесторам, но после снятия ограничений.

Российские инвесторы с июля 2022 года не получают выплаты (купоны и погашения) по белорусским суверенным еврооблигациям, после того как Citibank отказался обслуживать белорусские еврооблигации и проводить выплаты по ним. Сначала в отсутствие иностранного контрагента белорусский Минфин предложил инвесторам получать выплаты по евробондам в белорусских рублях через белорусскую инфраструктуру на счета в местном банке. Через такой механизм Минфин провел несколько выплат по четырем выпускам евробондов: Belarus-2026 ($500 млн), Belarus-2027 ($600 млн), Belarus-2030 ($600 млн) и Belarus-2031 ($750 млн). Еще один выпуск, Belarus-2023 на $800 млн, был погашен в феврале 2023 года, также в белорусских рублях. Но инвесторы, специально открывшие счета в белорусских банках и подтвердившие право владения еврооблигациями, не получили выплаты или получили только часть средств, рассказывал РБК председатель совета Ассоциации владельцев облигаций Александр Беркунов.

После этого в сентябре 2023 года Белоруссия пересмотрела механизм выплат. По новой схеме выплаты в адрес инвесторов-нерезидентов также будут проходить в белорусских рублях, но через иностранные депозитарии, которые заключат соответствующие соглашения с Министерством финансов Белоруссии. При этом получат выплаты только инвесторы, купившие облигации до 6 сентября 2022 года (в этот день вступило в силу решение об отказе Citibank от работы с белорусскими бумагами). Инвесторам, купившим бонды после этой даты, Минфин Белоруссии предлагает обменять еврооблигации на внутренние облигации или выкупить их по цене 30% от номинала. Но пока неизвестно ни об одном успешном кейсе получения выплат или замены бумаг.