Национальная система платежных карт (НСПК) разрабатывает платформу биометрических сервисов, которая выступит “связующим звеном” между локальными решениями банков по биоэквайрингу, пишут “Ведомости” со ссылкой на лидера направления «Биометрия» компании Сергея Лысенко. 

В настоящее время только 12 банков, включая Сбербанк, ВТБ и Альфа-банк, могут предлагать клиентам сервисы оплаты по биометрии, поскольку они прошли аккредитацию в Минцифре. Для использования биометрических данных в разных банках клиенту нужно регистрироваться и давать согласие каждому банку отдельно. НСПК планирует решить эту проблему с помощью новой платформы, которая позволит клиенту один раз дать согласие на использование биометрии всеми ее участниками.

Новая платформа НСПК будет работать следующим образом: клиент выбирает удобный платежный инструмент и дает согласие на использование биометрических данных в приложении банка или через «СБПэй». Информация о платежном инструменте и единый идентификатор клиента будут передаваться и храниться на платформе НСПК. При оплате с помощью биометрии биоэквайер запросит у НСПК данные для проведения транзакции. Это упростит процесс для клиентов и банков, снижая необходимость в сложных системах.

Пока проект находится на стадии пилотирования, уточнил Лысенко, поэтому НСПК приглашает банки подключиться к тесту. Есть еще множество вопросов, которые нужно решить, включая тарификацию, технические детали и правила антифрода. Банк России сообщил “Ведомостям”, что как регулятор “поддерживает развитие и внедрение инноваций”. По словам представителя Центробанка, биометрия уже используется на рынке и важно создавать условия, которые обеспечивают равноудаленность и удобство для граждан и бизнеса.

Некоторые эксперты сомневаются в успешности проекта. Роман Прохоров из ассоциации «Финансовые инновации» считает инициативу НСПК странной, так как ведущая роль в биометрии уже закреплена за Единой биометрической системой (ЕБС). Вице-президент Ассоциации банков России Алексей Войлуков считает, что массовое использование платформы возможно через 3-5 лет, когда будет создана необходимая инфраструктура.