Российские сырьевые корпорации начали использовать для своих финансовых операций с Китаем стейблкоины. Как минимум две не попавшие под санкции крупнейшие металлургические компании проводят по большей части с китайскими контрагентами трансграничные сделки с использованием криптовалюты Tether Holdings (USDT) и других криптоактивов, пишет Bloomberg co ссылкой на неназванных топ-менеджеров компаний. Как отмечает агентство, в некоторых случаях платежи проводятся через Гонконг.

Стоимость стейблкоина USDT привязана к курсу доллара США, что делает его удобным средством платежа для экспортеров. «Перевод средств с использованием стейблкоинов может занять всего 5-15 секунд и стоит всего несколько центов, что делает такие транзации достаточно эффективными, когда у стороны, осуществляющей платеж, уже есть активы в стейблкоинах», — говорит криптоэксперт, сооснователь Resolv Labs Иван Козлов.

По словам собеседников Bloomberg, осуществление платежей через альтернативные механизмы занимает больше времени или же они более рискованные, поскольку существует возможность, что средства будут заморожены на счетах иностранных банков. У некоторых неподсанкционных российских компаний, которые открыли счета в разных странах, эти счета один за другим были заморожены, рассказывает один из источников агентства.

Некоторые российские сырьевые компании выбрали более экзотический путь для осуществления трансграничных сделок. В частности, некоторые сталелитейщики осуществляют бартерные сделки, когда продукция, поставляемая в другую страну, обменивается на импорт товаров в Россию. Это позволяет полностью отойти от трансграничных расчетов.

«В странах, где есть проблемы с долларовой ликвидностью и существует контроль за движением капитала, осуществление трансграничных расчетов в криптовалютах и особенно в привязанных к долларам стейблкоинах является относительно распространенной практикой, не только касательно сырьевых товаров», — говорит Иван Козлов.

Использование криптовалют в расчетах не является чем-то необычным для стран, находящихся под санкциями. Например, сделки с компаниями из богатой нефтью Венесуэлы все чаще осуществляются через USDT. В частности, многие такие сделки осуществляются через посредников, находящихся в Дубае.

Как пишет Bloomberg, о растущей роли криптоактивов в платежах также свидетельствует изменения подхода российского ЦБ. «Ранее Банк России поддерживал полный запрет на использование и создание криптовалют, но в ноябре, председательница Эльвира Набиуллина заявила парламенту, что она поддерживает эксперименты с такими платежами в международных транзакциях (Эльвира Набиуллина в своем ноябрьском выступлении говорила об использовании цифровых финансовых активов. – FM)», — отмечает агентство.

Источник, близкий к ЦБ, рассказал Bloomberg, что регулятор напомнил банкам, что использование криптовалют для платежей приемлемо только для трансграничных операций и что такие сделки нельзя афишировать.

В декабре 2023 года Минфин США сообщил, что будет применять вторичные санкции против финорганизаций, которые помогают России обходить санкции или финансировать закупки для военных целей. В частности, им запретят открывать корсчета в США или ограничат их использование, а их собственность в США будут заблокирована. Главный инструмент США против финансовых организаций — возможность Казначейства перекрыть им доступ к долларам США, что представляет собой угрозу для существования любого банка, работающего на международном уровне, отмечал Bloomberg.