Минфин поддержал предложение комитета по бюджету и налогам Госдумы, который предложил в качестве нижнего порога прогрессивной шкалы НДФЛ двукратную среднемесячную номинальную заработную плату по России, следует из комментариев министра финансов Антона Силуанова. В материалах министерства указано, что прогрессивная шкала будет применяться к гражданам, чьи доходы превысят 2,4 млн рублей в год, или около 200 тысяч рублей в месяц.


Минфин, как пишет «Интерфакс», предлагает следующую прогрессивную шкалу по НДФЛ:

  • для доходов от 2,4 до 5 млн рублей в год – 15%,
  • для доходов от 5 до 20 млн – 18%,
  • для доходов от 20 до 50 млн – 20%
  • для доходов свыше 50 млн рублей – 22%.

«При разработке параметров справедливой налоговой системы мы максимально использовали рекомендации Госдумы, — говорится в комментариях Силуанова, которые разослала пресс-служба. — Предлагаемая прогрессивная шкала не должна касаться подавляющей части населения. Для Правительства это стало главным условием». Поправки в законодательство должны быть приняты уже в весеннюю сессию и вступить в силу с 2025 года.

По данным Минфина, предлагаемые налоговые изменения коснутся только 3,2% работающих людей или 2 миллионов человек из 64 млн работающего населения с доходами свыше 2,4 млн рублей в год.

«Люди будут платить повышенный налог не со всей суммы, а только с превышения порогов прогрессивной шкалы. В пределах 2,4 млн рублей по-прежнему будет взиматься 13%». — отдельно уточнил Минфин. Также в комментариях указано, что за счет возврата части НДФЛ для семей с двумя и более детьми ставка фактически составит 6%.

Минфин не стал предлагать менять шкалу прогрессии в обложении дивидендов, процентных доходов по депозитам и доходов от продажи ценных бумаг, однако снизил порог для применения повышенной ставки. Так, предлагается снизить порог применения 15%-ной ставки при обложении НДФЛ доходов физлиц в виде процентов по депозитам. Кроме того, до 2,4 млн рублей с текущих 5 млн рублей предлагается снизить порог применения ставки 15% при обложении НДФЛ доходов физлиц в виде дивидендов. До 2,4 млн рублей сохранится ставка 13%.

По такому же принципу предлагается понизить и порог применения повышенной ставки в 15% для доходов, полученных физлицами от реализации ценных бумаг и долей участия — до 2,4 млн рублей с 5 млн рублей. «При этом льгота при более чем пятилетнем владении ценными бумагами и долями, в соответствии с которой налог с доходов по ним не уплачивается, прекратит свое действие в том случае, если доходы налогоплательщика за год превысят 50 млн рублей по соответствующей налоговой базе», — говорится в материалах министерства.

Минфин также предложил ставку НДФЛ для доходов от продажи недвижимости на уровне 13% при сумме сделки до 2,4 млн рублей. Министерство сохранило льготу, привязанную к сроку владения.

Что еще предлагает Минфин (по «Интерфаксу»):

  • Ставка налога на прибыль с 2025 года будет увеличена с нынешних 20% до 25%, следует из материалов, внесенных Минфином в правительство.
  • Новые параметры режима упрощенной системы налогообложения (УСН) — платить НДС надо будет при выручке от 60 млн рублей в год. Минфин предлагает увеличение порогов УСН по доходам с 265 до 450 млн рублей и основным средствам до 200 млн рублей с одновременным введением обязанности по уплате НДС для налогоплательщиков с доходами более 60 млн рублей.
  • Бизнесу будет предоставлена альтернатива по выплате НДС: либо общий режим со ставкой 20% (10% для определенных товаров) и всеми вычетами, либо 5% НДС без права на вычеты при выручке 60-250 млн рублей и 7% при выручке 250-450 млн рублей.

Россия с 2021 года перешла к прогрессивной шкале НДФЛ – если раньше он был плоский и составлял для всех 13%, то теперь для граждан, получающих доходы свыше 5 млн рублей, ставка была повышена до 15%. При этом повышенная ставка распространяется только на разницу между фактическими доходами и этой суммой. Под налогообложение подпадают только активные доходы (зарплата и дивиденды), разовые и нерегулярные выплаты исключаются (например, от продажи недвижимости).

«Налоговые изменения должны обеспечить поступление ресурсов для решения общенациональных задач, в том числе сокращения неравенства в обществе и в экономике, решения проблем социально-экономического развития регионов». — говорится в комментариях Силуанова. По его словам, при совершенствовании налоговой системы закладываются принципы, работающие на рост ВВП. Правительство нацеливает налоговую систему на стимулирование инвестиций, указал он.

Принцип справедливости должен быть применен и к налогообложению в корпоративной сфере. Все последние годы поддержка оказывалась, прежде всего, тем компаниям, которые не выводят полученную прибыль в офшоры, не откладывают ее в дивиденды, а направляют на инвестиции, расширение производства, на увеличение зарплат сотрудникам, либо вкладывают ее в социальную инфраструктуру тех регионов, в которых они и получает эту прибыль. Предлагаемые параметры изменений налоговой системы являются логическим продолжением уже существующей политики.