Российские банки нарастили чистую прибыль за апрель 2024 года на 13%, получив по итогам месяца 305 млрд рублей, следует из данных Банка России. Доходность на капитал выросла до 24,5% примерно с 22%. Количество прибыльных банков снизилось до 249 с 255 в марте, а их доля от общего числа банков – до примерно 78% с 80%. 

На рост прибыли в основном повлияло снижение отчислений в резервы на 67 млрд рублей. В частности, по прочим активам банки снизили резервы на 108 млрд рублей (в марте банки сформировали крупные резервы под вложения в экосистемы), а по корпоративным кредитам – на 22 млрд рублей после высокого уровня доформирования в марте (около 56 млрд рублей). Резервы по кредитам физлиц, напротив, выросли на 60 млрд рублей после восстановления резервов в марте за счет корректировки макроусловий.

Суммарный балансовый капитал банков увеличился на 1,8% (или 273 млрд рублей), что меньше прибыли, заработанный за период сектором (205 млрд рублей). «В основном это объясняется отрицательной переоценкой ценных бумаг через прочий совокупный доход (-58 млрд рублей), а также выплатой дивидендов (22 млрд рублей)», — говорится в обзоре. Также указывается, что несколько банков были докапитализированы на 20 млрд рублей «в основном за счет допэмиссии». По предварительным данным, в апреле показатель достаточности совокупного капитала (Н1.0) сохранился на уровне 12,1% (-0,01 п.п. за месяц). Регулятивный капитал в апреле увеличился на 1,5% благодаря месячной прибыли.

Депозиты

  • В апреле продолжился активный приток средств граждан на депозиты на фоне высоких ставок. За месяц объем вкладов вырос на 1 трлн рублей (или на 2,1% после роста на 1,9% в марте). При этом росли только рублевые остатки (+2,4%), средства в валюте умеренно сократились (-35 млрд рублей в рублевом эквиваленте,-0,9%). Рублевые средства увеличились в основном на срочных вкладах — они выросли за месяц на 853 млрд рублей или на 3%. При этом, по оценкам ЦБ, около 200 млрд рублей приходится на месячную доходность по вкладам. Приток средств на текущие счета также в целом соответствовал уровню марта (+172 млрд рублей или 1,2%). 
  • Средства юрлиц за месяц выросли на значительные 2,7 трлн рублей (+5%) после оттока в марте на 1,6%. ЦБ отмечает, что такой рост носит временный характер и связан со смещением срока уплаты налогов за апрель и первый квартал на начало мая. Так, по оперативным данным регулятора, в первые пять дней мая со счетов компаний ушло около 2 трлн рублей. С учетом корректировки на налоги, уплаченные в начале мая, приток корпоративных средств составил бы 0,6 трлн рублей (+1,1%). У компаний также в основном росли рублевые средства. Приток валютных остатков был умеренным (+$1,2 млрд, +1,0%).

Кредиты

  • В апреле корпоративное кредитование выросло на 1,9% (или на 1,5 трлн рублей) после схожего темпа в марте (1,8%). Большая часть роста пришлась на рублевые кредиты (+1,1 трлн рублей или +1,8%), больше трети из них были выданы застройщиков в рамках проектного финансирования строительства жилья. Также, значительный объем кредитов выдан транспортным, энергетическим и телекоммуникационным компаниям. Отдельно ЦБ выделил исполнителей госконтрактов, которые активно привлекали финансирование, в том числе на завершение начатых инвестиционных проектов. Валютное кредитование ускорилось и выросло на 2,5% (+318 млрд в рублевом эквиваленте) после слабого результата марта в 0,5%. Центробанк предполагает, что к этому привело стремление некоторых экспортеров брать ссуды по более низкой ставке.
  • Потребительское кредитование осталось на высоком уровне. По данным ЦБ, в связи с увеличением доходов населения в стране сохраняется высокая потребительская активность, что объясняет рост потребкредитования на 1,8% в апреле. Как отмечает ЦБ, в первую очередь увеличивается сегмент кредитных карт, где ставки всегда были выше и менее чувствительны к изменению рыночных ставок. Кроме того, 44% выдач приходятся на кредиты заемщикам с показателем долговой нагрузки (ПДН) 50+, так как макропруденциальные лимиты (МПЛ) по кредитным картам ограничивают не сами выдачи, а установление новых или увеличение старых лимитов.

    Доля проблемных корпоративных кредитов немного сократилась: на 0,1 п.п., до 5,1%. В розничном кредитовании она осталась на уровне 4,2%, в том числе необеспеченных потребительских кредитов – 7,7%, ипотеки – 0,6%. Несмотря на это, ЦБ видит риски закредитованности граждан, так как основная часть потребительских кредитов выдается по высоким ставкам (54% имеют ПСК 25+ и еще почти 20% выдаются с ПСК 23–25). При этом самые дорогие кредиты выдаются заемщикам с повышенным уровнем риска, тогда как более платежеспособные заемщики откладывают получение кредита.

    Всего же банки за апрель нарастили розничный кредитный портфель на 1,6% (или на почти 550 млрд рублей) против роста на 1,7% в марте. Объем портфеля на 1 мая составил 35,4 трлн рублей.
  • По предварительным данным ЦБ, рост ипотеки в апреле немного ускорился — до 1,4 после 1,2% в марте, в большей степени за счет снижения уровня досрочных погашений: заемщикам может быть выгоднее размещать свободные средства на депозитах, чем погашать кредиты, в особенности по льготным ставкам. Всего выдачи выросли на 4% — до 466 млрд рублей. Выдачи в рамках программ господдержки выросли на 7%, до 350 млрд рублей, а их доля в общем объеме по-прежнему составляет около 75%.

    Самой популярной оставалась «Семейная ипотека», выдачи по которой составили 171 млрд рублей, что аналогично результату марта. При этом выдачи по «Льготной ипотеке», несмотря на ужесточение ее условий с конца декабря 2023 года, выросли на 15% (до 110 млрд), «вероятно, спрос повысился в преддверии завершения программы 1 июля», — отмечает ЦБ.  Рыночная ипотека немного замедлилась (116 млрд после 121 млрд рублей в марте) на фоне высоких ставок по кредитам.