Министерство финансов хочет предложить концепцию стандартизированных корпоративных пенсионных программ (КПП) с возможностью максимального охвата для разных категорий работников, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию начальника отдела регулирования негосударственных пенсионных фондов (НПФ) Минфина Наталии Каменской, сделанную на Investfunds Forum XIV.

Как рассказала чиновник изданию, ведомство хочет в среднесрочной перспективе разработать законодательную базу для такого корпоративного пенсионного обеспечения в рамках отдельного подвида негосударственного пенсионного обеспечения (НПО). По ее словам, варианты налогового стимулирования для таких программ могут быть аналогичными тем, какие уже существуют в рамках НПФ: это освобождение работодателя от уплаты налога на прибыль с тех средств, которые будут направляться на программу долгосрочных сбережений (ПДС). Данная норма уже используется работодателями, которые имеют свои КПП, и зарекомендовала себя как эффективный стимул, отметила она.

Председатель совета Национальной ассоциации НПФ (НАПФ) Аркадий Недбай рассказал «Ведомостям», что на площадке Научно-исследовательского финансового института Минфина сейчас ведутся дискуссии относительно квазидобровольных КПП. По его словам, дискуссия по поводу таких стандартизированных КПП может продлиться еще 5-7 лет.

Наталия Каменская надеется, что внедрение ПДС (стартовала в этом году) повлияет на развитие у россиян культуры формирования долгосрочных сбережений, а также сформирует положительное отношение граждан к НПФ и государству как гаранту таких сбережений. По ее мнению, решение этих задач может привести к тому, что население захочет участвовать в долгосрочных инструментах, в том числе в КПП: работодатели, у которых нет таких программ, будут их создавать и предлагать своим сотрудникам, тем более, что для компаний это может стать инструментом управления персоналом.