Несмотря на значительное повышение во второй половине 2023 года ключевой ставки, процентная маржа по операциям российских лизинговых компаний (ЛК) «по-прежнему остается на достаточно высоком уровне» и составляет порядка 6,5 процентных пунктов (п.п.), следует из данных ЦБ, полученных в результате анкетирования ЛК, на которые суммарно приходится 77,8% рынка, и приведенных в «Обзоре финансовой стабильности» за четвертый квартал 2023 года – первый квартал 2024 года.

Задолженность лизингодателей перед банками на конец 2023 года составила 4,4 трлн рублей (6% кредитов всего корпоративного сектора). В январе — марте 2024 года она выросла еще на 2%. «При этом стоимость заимствований, рассчитываемая как средневзвешенная ставка по кредитам, выданным лизинговым компаниям, за первый квартал увеличилась на 0,42 п.п.».

ЦБ видит снижение кредитных рисков лизингового портфеля российских ЛК, впрочем, указывая, что они «остаются повышенными». «В 2023 году отмечается рост активов, предназначенных для продажи по расторгнутым договорам, на балансе лизингодателей (в 2,9 раза, до 40,2 млрд рублей, или 11% собственных средств). В три раза вырос объем изъятых и реализованных предметов лизинга», — отмечают в Банке России.

Тем не менее на фоне значимого роста нового бизнеса (на 91%, согласно данным регулятора; 81%, по данным «Эксперт РА») «доля проблемных активов (с учетом реструктуризаций и расторжений) сократилась до 8,2% лизингового портфеля». Одновременно снизилось и доля резервирования на 0,9 п.п., до 4,2% от всего портфеля по финансовому лизингу.

«Высокая процентная маржа и роспуск резервов в четвертом квартале определили рост прибыли по отрасли в целом (до 96 млрд рублей)», — говорится в обзоре. ЦБ также обращает внимание, что в условиях «ускоренного роста лизингового бизнеса» достаточность капитала российских ЛК остается невысокой: на начало этого года отношение капитала к активам составляло 7,8 (кварталом ранее – 7,1).

«На фоне отсутствия требований к формированию нормативного капитала лизинговый рынок по-прежнему крайне чувствителен к любым негативным изменениям, требующим запаса капитала для покрытия возможных убытков», — резюмируют в ЦБ.