Отечественные брокеры и управляющие компании (УК) придумали новый способ заработка для российских инвесторов в зарубежном контуре. Согласно данным «Ведомостей», инвестору предлагается открывать счет у «дружественного» иностранного брокера и совершать покупку еврооблигаций российского Минфина на вторичном рынке с дисконтом. Переводить эти бумаги в российский контур не нужно — инвесторы могут получать выплаты по евробондам в соответствии с указом президента N665. Инвесторы могут держать бонды в портфеле до погашения, но также возможна продажа облигаций в случае увеличения их стоимости.

Президентский указ N665 был принят в сентябре 2023 года и предполагает, что держатели суверенных евробондов могут обратиться в Национальный расчетный депозитарий (НРД) для получения дохода по ним на счет в любом банке, в том числе иностранном. При этом счет должен быть рублевым. Перечисления осуществляются в национальной валюте по курсу Банка России. Указ носит временный характер и установлен в условиях ограничений по проведению платежей иностранными контрагентами, поясняли российские власти.

Участники рынка предлагают такую схему в двух вариантах: как самостоятельную и как совмещенную с покупкой суверенных бумаг «под замещение», что, по их мнению, даст дополнительный доход при перепродаже на Мосбирже.

Один из профучастников предлагает инвесторам заключить с брокером форвард во внешней инфраструктуре. В этом случае базисным активом контракта будут являться суверенные еврооблигации, которые хранятся в центральном депозитарии ценных бумаг Казахстана, пишут «Ведомости» со ссылкой на презентацию этого брокера. Облигации передаются в залог в качестве обеспечения исполнения обязательств брокера. Стоимость базисного актива по форварду устанавливается брокером с дисконтом к цене бумаг на российском рынке, а срок исполнения контракта привязан к дате погашения бумаг. Эквивалент купона по базисному активу перечисляется в рублях напрямую на брокерский счет клиента за вычетом налогов, но уточняется, что лишь по мере получения брокером купона. Перечисление суммы погашения производится брокером «при отсутствии ограничений». Досрочное исполнение допустимо, но не уточняется, в каких случаях. При возникновении оснований для досрочного исполнения инвестору выплачивается «замещающая сумма», однако ее размер в презентации, на которую ссылается издание, не уточняется.

Потенциальная доходность оценивается брокерами от 7 до 20% годовых в долларах и евро. Кроме того, некоторые участники рынка берут комиссию от 0,5 до 3% от сделки (сумма входа – в диапазоне от 2 млн до 45 млн рублей), другие предлагают помощь с подготовкой документов в НРД. 

ЦБ рекомендует инвесторам не принимать участия в таких схемах, подчеркнул представитель регулятора. Он предупредил, что цепочки владельцев могут не уточняться. Также могут не соблюдаться и другие ограничения, предусмотренные президентскими указами, поэтому клиент брокера в итоге может остаться с заблокированной бумагой. Если регулятор выявит факты введения в заблуждение инвестора, то примет меры надзорного реагирования и проведет детальную и комплексную проверку профучастников, которые предлагают такие схемы, предупредили в Банке России.

По словам источника «Ведомостей» в брокере, подобные схемы реализуются через Казахстан и ОАЭ. Собеседник обращает внимание на риск остаться с этими бумагами навсегда из-за крайне низкой ликвидности, но еще более существенный риск — это изменение регулирования ЦБ таким образом, что выплаты в пользу таких инвесторов не будут производиться либо использование полученных средств будет ограничено. Так регулятор ранее пресек практики, когда инвесторы покупали бумаги в зарубежном контуре «под замещение» и «под редомициляцию». Когда ЦБ обратил внимание, что отечественные брокеры покупают у «недружественных» нерезидентов бумаги с большим дисконтом и потом продают в России с меньшей скидкой, зарабатывая на этом, регулятор обособил такие активы. Разрешить все операции было невозможно, потому что речь идет о большом объеме бумаг и это означало бы обнуление ответных мер России на блокировку активов отечественных инвесторов за рубежом, объясняла глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Однако, брокеры при этом не пострадали, в отличие от частных инвесторов, которых ограничили в возможности распоряжаться бумагами и на все сделки им теперь требуется получать разрешение правкомиссии, говорит источник из брокера. 

Хотя использование зарубежных игроков для реализации инвестиционной идеи формально не нарушает российское законодательство, собеседник в другом брокере считает, что это не соответствует духу закона. По мнению одного из собеседников издания, российская индустрия пытается компенсировать потерю доходов, возникшую после начала военных действий на Украине, привлекая инвесторов через подобные схемы. Некоторые брокеры видят в этом возможность для заработка, не задумываясь о моральной стороне вопроса, но предупреждают клиентов о всех возможных рисках, включая изменения в законодательстве, что может повлиять на успешность схемы с евробондами Минфина.

Согласно словам собеседника, близкого к биржевой инфраструктуре, регулятор может принять более строгую позицию по отношению к схемам брокеров с бумагами Минфина, чем в случае с корпоративными евробондами. Однако сам собеседник не считает арбитраж чем-то плохим: он видит в этом возможность заработать как для брокеров, так и для инвесторов. Постепенное устранение арбитража через скупку с дисконтом и последующую перепродажу рассматривается им как естественная функция рынка.