Ценовой диапазон акций в рамках предстоящего IPO разработчика и производителя электроники — компании «Элемент» — установлен на уровне от 223,6 рублей до 248,4 рублей за лот, включающий одну тысячу обыкновенных акций, говорится в сообщении компании. Это соответствует рыночной капитализации компании в диапазоне от 90 млрд до 100 млрд рублей без учета средств, привлеченных в рамках IPO.

Сбор заявок для участия в IPO начнется сегодня, 23 мая, и завершится 29 мая 2024 года. Ожидается, что торги акциями начнутся 30 мая 2024 года под тикером ELMT на СПБ бирже. 

Размер предложения составит 15 млрд рублей. Размещение будет состоять исключительно из акций, выпущенных в рамках дополнительной эмиссии (cash-in). Ожидается, что по результатам IPO доля акций в свободном обращении (free-float) составит более 13%. Привлеченные в ходе IPO средства будут направлены на финансирование программы развития группы. 

Компания и ее основные акционеры примут на себя обязательства, связанные с ограничением на размещение новых акций и отчуждение уже размещенных акций в течение 180 дней с даты начала торгов. В рамках предложения также будет структурирован механизм стабилизации размером до 15% от размера предложения. Данный механизм будет действовать в течение 30 дней после начала торгов акциями.

«Компания будет стремиться к сбалансированной и прозрачной аллокации акций между институциональными и розничными инвесторами», — говорится в сообщении. Заявки, поданные от одного инвестора, будут суммироваться. Идентификация заявок от физических лиц будет происходить по паспортным данным.

«IPO нашей группы является уникальной возможностью проинвестировать в развитие отечественной микроэлектроники, обладающей колоссальным потенциалом роста на современном этапе технологического развития страны. Это обеспечило значительный интерес к компании со стороны широкого круга инвесторов», — заявил президент «Элемента» Илья Иванцов.

В середине мая 2024 года «Элемент» официально объявила о намерении провести IPO с листингом на СПБ бирже. Группа «Элемент» создана в 2019 году на базе объединения активов АФК «Система» и ГК «Ростех». В настоящее время в группу входят более 30 компаний по разработке и производству интегральных микросхем, полупроводниковых приборов, силовой электроники, модулей, корпусов для микросхем, а также радиоэлектронной аппаратуры. Головное юрлицо группы — «Элемент» — находится под блокирующими санкциями США, как и некоторые его «дочки», например один из крупнейших в России производителей микросхем завод «Микрон».