Средневзвешенная доходность по находящимся в негосударственных пенсионных фондах (НПФ) пенсионным накоплениям граждан в первом квартале составила 9,7% годовых, следует из данных Банка России. Медианная доходность была на уровне 9%.

Эти показатели выше доходности, заработанной в январе – марте государственной управляющей компании (ГУК) ВЭБ.РФ по портфелям накоплений, находящихся в Социальном фонде России (СФР). По расширенному портфель (РП) ГУК доходность в первом триместре составила 7%, а по портфелю государственных ценных бумаг (ГЦБ) — 8,4%.

То есть неаннуализированная доходность НПФ по пенсионным накоплениям за три месяца составила 2,3%, по ГЦБ ВЭБа – 2,1%, а по РП — 1,8%. Инфляция же в России за тот же период составила 1,9%.

«25 из 27 фондов, осуществляющих деятельность по ОПС (обязательному пенсионному страхованию. – FM)… продемонстрировали [в первом квартале] доходность выше величины инфляции», — говорится в сообщении ЦБ.

Хуже была ситуация с негосударственным пенсионным обеспечением (НПО) и средствами по программам долгосрочных сбережений (ПДС) – здесь только 25 из 36 фондов смогли переиграть инфляцию. Средневзвешенная доходность по пенсионным резервам составила 7,5% (медианная — 8,9%). То есть неаннуализированная доходность НПФ по средствам НПО и ПДС в первом квартале была ниже инфляции и составила 1,8%.