Банк России предложил обособлять ценные бумаги компаний, которые раскрывают не полную информацию о себе, что мешает оценивать риски вложений в ценные бумаги и реализовывать права по ним, в отдельный список. Обособлять бумаги должна биржа, где эти бумаги листингуются, следует из проекта указания регулятора.

Согласно проекту документа, биржи должны будут обосабливать акции или облигации компаний «визуально» — путем выделения их в отдельную секцию (сегмент или сектор) «или иным способом, позволяющим заинтересованным лицам отличить обособленные ценные бумаги от иных ценных бумаг». Облигации можно будет не выделять в случае наличия кредитных рейтингов от двух рейтинговых агентств. 

Бумаги должны быть обособленные в течение 10 рабочих дней после того, как биржа получила от ЦБ сигнал о том, что компания раскрыла не полную информацию о своей деятельности. При этом эмитент может обратиться к бирже с просьбой исключить его из этого списка, но при условии, что компания в течении как минимум предшествующих шести месяцев раскрывала информацию о себе в полном, по определению действующего законодательства, объеме. Биржа также в течение 10 рабочих дней должна рассмотреть эту заявку и, в случае соблюдения всех правил, исключить эмитента из обособленного сегмента. 

О том, что ЦБ думает над идеей обособления ценных бумаг тех эмитентов, которые раскрывают информацию о себе ниже определенного минимума, в середине мая говорила председательница ЦБ Эльвира Набиуллина. Она говорила и о желании регулятора внести поправки в законодательство, чтобы разрешить неквалифицированным инвесторам покупать обособленные только при прохождении дополнительного тестирования.

Компании вернулись к раскрытию данных о себе в июле 2023 года, когда правительство своим постановлением N1102 отменило принятый в марте 2022 года «мораторий» на прозрачность сведений. Несмотря на то, что эмитенты вернулись к публикации баланса и отчетов о финансовых результатах, у них сохранилось право не обнародовать некоторые «чувствительные сведения» из-за санкционных угроз. Кроме того, постепенно расширяется круг компаний, которым удалось полностью или частично вновь вернуть себе возможность закрывать свои данные.

«В настоящее время значительное количество эмитентов с учетом санкционных рисков вынуждены ограничивать объем раскрываемой информации. Обратная сторона таких ограничений — информационная асимметрия на публичном рынке капитала. У инвестора отсутствует информация, необходимая ему для принятия взвешенных инвестиционных решений», — поясняет необходимость такого обособления бумаг Банк России.