Европейские фонды прямых инвестиций вынуждены удерживать активы в течение все более длительного периода времени — до шести лет, в результате чего у фондов по всему миру осталось нераспроданными рекордное количество компаний — 28 тысяч, пишет Financial Times.

Компании, проданные фондами прямых инвестиций в 2023 году, находились в их собственности в среднем почти шесть лет. Это самый длительный период владения, по крайней мере, с 2010 года, свидетельствуют данные аналитической платформы Gain.pro. Как правило, частные инвестиционные фонды стремятся владеть активами в течение трех-пяти лет. Наименьший срок владения был зафиксирован в 2012 и 2020 годах — тогда он составлял менее пяти лет.

Традиционная модель выкупа активов в последние два года испытывает все большее давление со стороны компаний, которые пытаются выйти из инвестиций, сделанных в период бурного роста отрасли в условиях низких процентных ставок. Последовательное повышение ставок за последние годы привело к увеличению стоимости заимствований для финансирования новых сделок, а это значит, что группы прямых инвестиций стали менее охотно покупать активы друг у друга.

В то же время рынок IPO — еще один традиционный способ выхода из бизнеса — также не был особенно активным, так как предприятиям приходилось бороться с пандемией, высокой инфляцией и усилением геополитической нестабильности. В результате у частных инвестиционных компаний по всему миру осталось рекордное количество непроданных компаний — 28 тысяч. 

«Сначала появился COVID-19, а затем все, что последовало за ним. Это был не двойной, а тройной удар», — поделился главный операционный директор Gain.pro Филипп де Вуссер, имея в виду высокие процентные ставки, инфляцию и проблемы в цепочке поставок, вызванные российско-украинским конфликтом.

Замедление темпов заключения сделок в сочетании с удорожанием финансирования означает, что компании становятся более избирательными в выборе активов, которые они покупают, говорят руководители и консультанты отрасли. В связи с этим возникают вопросы о том, как они будут продавать компании, которые растут не так быстро и имеют более низкую рентабельность, отмечает издание. Согласно данным Gain.pro, средние темпы роста выручки компаний снижались в зависимости от срока, в течение которого они находились в руках управляющих. Активы, находившиеся в собственности более семи лет, росли в среднем на 6,5 % в год, что менее чем в два раза быстрее, чем у компаний, находившихся в собственности менее трех лет. 

В число активов, которыми фонды прямых инвестиций владеют более пяти лет и которые они не смогли продать за последний год, входят компания по производству кормов для домашних животных Partner in Pet Food, коммерческая прачечная JLA и курортная группа Center Parcs. Отчасти это произошло из-за разногласий в оценке между покупателями и продавцами, рассказали FT источники, знакомые с вопросом.