На субсидирование процентных ставок по программам льготного кредитования в 2024 году российские власти могут выделить из федерального бюджета 960 млрд рублей, пишут «Известия» со ссылкой на подсчеты Института комплексных стратегических исследований (ИКСИ) и Института экономики роста им. П. А. Столыпина (ИЭР). Эта сумма достигает 2,6% от всех трат казны и является рекордной — в последние годы на эти статьи тратили порядка 600–800 млрд. 

Как отмечают эксперты, больше всего средств потребуется для субсидирования льготной ипотеки — около 550 млрд рублей в 2024 году. Другие расходы пойдут на возмещение по процентам сельхозпроизводителям — примерно 136 млрд. Поддержка малых и средних предприятий (МСП) составит около 70 млрд. Остальные 200 млрд будут распределены по другим программам.

Сейчас в России действует несколько программ ипотеки с господдрржкой. Это льготная ипотека при покупке квартиры в новостройке (8% годовых), семейная ипотека (6%), Дальневосточная ипотека (2%), IT-ипотека (5%), а также военная, сельская и промышленная. Льготные программы предусмотрены и для приоритетных отраслей экономики. Например, МСП могут получить займы по сниженной ставке (ключевая + 2,75%). Также выдаются ссуды на перестройку производства под 4,5% и на его развитие под 3%. Аккредитованным IT-компаниям одобряют кредиты с господдержкой по ставке до 3% на инвестиционные цели. До 500 млн рублей на семь лет под 3–5% предоставляют малым предприятиям для организации промышленного производства.

Увеличение расходов бюджета на субсидирование процентных ставок в этом году связано с высокой ключевой ставкой в России, которая на протяжении нескольких месяцев составляет 16%. Осенью прошлого года замминистра финансов Владимир Колычев заявлял, что при подъеме основного показателя на 1 процентный пункт траты казны на обслуживание госдолга и льготные кредиты возрастают примерно на 200 млрд рублей.

В настоящий момент правительство и Банк России обсуждают изменение подходов к выдаче льготных кредитов. В частности, обсуждается сворачивание IT-ипотеки и корректировка условий всех льготных программ, кроме сельской.